Тренер по йоге

Принимает по адресу:

Школа йоги Виктора Бойко
Центр классической йоги и йогатерапии

Я, Бойко Виктор Сергеевич, русский (по матери, хотя при получении паспорта с таким же успехом мог записаться украинцем, как отец) родился 1 апреля 1948 года в поселке Ички (Советское) Крымской области. С 1950 по 1967 жил и учился в Симферополе, окончил среднюю школу № 3, затем техникум ж/д транспорта (СТЖДТ), отделение ПГС (промышленное и гражданское строительство). С 1967 по 1969 - служба в РВСН (радист). В 1970 поступил на дневное отделение Севастопольского приборостростроительного института (Симферопольский филиал), по окончании получил специальность «инженер- строитель». В 1975 - 1978 работал по направлению в Евпатории (Всесоюзная ударная стройка п/л "Юный ленинец"). С 1978 проживаю в Москве. По 1999 год включительно - работа в ЦНИИЭП им. Б.Мезенцева (ведущий инженер). С 1991 по 1999 руководитель МП Центр "Классическая йога". В 2000 была зарегистрирована автономная некоммерческая организация (АНО) "Школа классической йоги В.Бойко". В 2005 она стала просто "Школой йоги В.Бойко".

О йоге я впервые узнал из романа И.А.Ефремова «Лезвие бритвы» (1964). Личная же практика началась в 1971 по книге Б.К.С.Айенгара «Йога дипика». В течение первых нескольких лет регулярные занятия асанами продолжались параллельно поиску и штудированию доступной литературы, а также общению с многочисленными энтузиастами йоги Крыма и Украины. Будучи плотной от природы комплекции я с детства имел откровенно плохую гибкость, и потому, несмотря на железную систематичность за пять лет института так и не достиг гипермобильности хотя бы отчасти похожей на айенгаровскую, более того, понял что для меня она недостижима в принципе. Неудача заставила с одной стороны тщательно проанализировать свои действия, с другой – вникнуть в текст первоисточника. Кроме того пришлось обратиться к теории функциональных систем П.К.Анохина, обратной связи, к биомеханике и физиологии движений, истории спорта высших достижений, восточным философским системам, их прикладным аспектам и т.д.
Постепенно с приростом опыта сложилось понимание сути Хатха-йоги в русле информации, содержащейся в «Сутрах». Скорректировав подход к занятиям я получил результаты гораздо более интересные нежели способна дать тривиальная акробатика, и когда качество практики достигло определенного уровня в моём окружении начали появляться люди с проблемами здоровья. Почему это произошло – неясно, быть может толчком к такому развитию событий послужил первый опыт, полученный с 1972 по 1975, когда мы начинали садхану вместе с однокурсником Борисом Югановым. С хроническим холициститом в свои 19 лет Борис был тощим, желтым и мнительным парнем, но после трех лет занятий йогой и окончания института на "ура" прошел медкомиссию, был признан годным без ограничений, отслужил «срочную» в Каракумах и забыл о своей печени навсегда. А моей специализацией как-то само собой стала преимущественно терапия.

Обосновавшись в Москве я попытался отыскать людей и места, гда бы серьезно изучали йогу, но поиски оказались напрасными. В Институте медико-биологических проблем им. О.Газенко (ИМБП) после тестирования сказали что могут взять испытателем, но с моей точки зрения торговля здоровьем была глупостью, а в Главкосмос пробиться не удалось. В процессе знакомства с йогическими кругами Москвы я попал в лабораторию "на Фурманном", где был представлен господину Спиркину. Позже достаточно долго общался с Г.С.Шаталовой и Я.И.Колтуновым, главой неформального объединения «Космос». В одном из школьных спортзалов на метро "Фили" дважды посетил занятия под руководством средних лет брюнета с цепким взглядом – это был Стаценко, будущий "гуру" Ар Сатэм.

К началу восьмидесятых годов ХХ века йога в СССР по идеологическим соображениям была запрещена, я работал с людьми нелегально, в свое удовольствие и ради чистого интереса, не помышляя о том что когда-нибудь могут появиться иные возможности.

В 1985 меня сняли в короткометражном фильме «Жгучие тайны века», который показывали потом в качестве киножурнала. Я учил йоге композитора Алексея Рыбникова и родственников Окуджавы, профессиональных спортсменов и представителей партноменклатуры, при этом все так же оставаясь в своем НИИ и распределяя свободное время между семьей и йогой. В 1987 наладилось сотрудничество со Всесоюзным Центром вегетативной патологии (Москва, ул. Россолимо), его возглавлял тогда профессор А.М.Вейн. Конкретное взаимодействие было с лабораторией физиологии при клинике нервных болезней и ее заведующим Ионом Молдовану (ныне - главный врач города Кишенева). Они исследовали меня в процессе практики посредством приборной базы Центра и, кроме того, предоставили возможность применить йогу к различного типа невротикам.

В 1989 в Москве прошла Первая Всесоюзная конференция по йоге, среди приглашенных был Б.К.С.Айенгар, так через 18 лет довелось встретиться со своим кумиром и первым заочным учителем. Тогда мне уже исполнился 41 год, но, видимо, какой-то результат практики был налицо, поскольку в процессе показательных занятий Гуруджи извлек меня из трех сотен человек для демонстрации техники выполнения асан. Затем Айенгар побывал в моем доме и подарил оригинал той самой книги, по которой мы приобщались к йоге в 1971. Дарственная надпись на ней гласит: «Желаю вам иметь свой ашрам».

Позже он прислал Елене Федотовой и мне приглашения на месячный курс в Пуну (институт Рамамани Айенгар), но для меня уже это было ни к чему, поскольку понимание технологии полностью оформилось и я видел, насколько она отлична от Айенгар-йоги.

С 1989 была открыта секция йоги при культурном Центре им. Д.Неру (посольство республики Индия). Вел ее первый индийский учитель йоги в России Лакшман Кумар. В 1991 по инициативе Секретаря посольства господина Гангули из группы были отобраны одиннадцать наиболее успешных учеников и после интенсивного месячного курса им выдали сертификаты на право преподавания йоги за подписью господина Гонсалвеса (посла Индии в СССР). Этот случай остался беспрецедентным. В числе этих одиннадцати были А.Лаппа, Р.Амелин, К.Данильченко, В.Фентисов, Б.Арион и автор этих строк. Случилось это 31 июля 1991 года.

По забавному совпадению в этот же самый день Кировский исполком Совета народных депутатов зарегистрировал малое предприятие (МП) Центр «Классическая йога» с четырьмя учредителями: Бойко Виктор – директор, Мартынов Борис – переводчик с санскрита и главбух, Роман Амелин -  музыкант и знаток английского языка, а также программист Константин Данильченко. Базировались мы во ВНИИФКЕ. Это была первая официальная организация СССР, в название которой вошло слово "йога".

Центр развил активную деятельность - семинары в Подмосковье ("Аксаково", "Березовая Роща"), была издана серия выпусков (см. библиотеку сайта) по прикладным аспектам практики. Были и выездные семинары - Иркутск, Екатеринбург, Кустанай, Ярославль, Чернигов, Севастополь, Новосибирск, Челябинск и т.д.

За это время я познакомился с профессором В.В.Бродовым, Е.Федотовой, Е. Ульмасбаевой, Ю.Белоусом, Очаповским, Свендровским, Полковниковым, Голембо и многими другими, кто так или иначе имел отношение к йоге.

В 1993 нас покинул Роман Амелин и к 1996 Центр фактически перестал действовать, поскольку К.Данильченко уклонился в суфизм, а Б.Мартынов начал реализацию собственной издательской программы (которую завершил в основном к 2006).

В 1998 - 89 мне довелось обучать йоге (терапия) Сьюзан Вагнер - Второго секретаря посольства США в Москве. В 1994 и 1996 я был приглашен для проведения курсов йогатерапии в Сан-Франциско, в 2003 - в Лондон. В 1998 году вышла в свет книга «Йога: скрытые аспекты практики», в 2001 – «Йога. Искусство коммуникации» (первое издание), затем «Йога в вопросах и ответах (изд-во «Старклайт», 2002) и «Йога. Искусство коммуникации» (изд-е второе, Москва, 2005, допечатка в 2006 - ISBN 5-8443-0037-8).

Практически любому эта древняя практика дает возможность самопрофилактики, физического и духовного оздоровления. На этом портале вы можете получить представление об основополагающих принципах технологии классической йоги, а также документальные сведения по истории ее развития в России, СССР и СНГ.

Истина, как говорили Отцы церкви, может проявиться в любой точке времени и пространства, для этого нет привилегированных мест, незачем скитаться по миру в поисках учителей, нужно распознавать качественную информацию вокруг, продуктивно мыслить и действовать. Через какое-то время занятий каждый сам поймет что есть йога и что можно от нее получить. Мой же немалый опыт здесь предоставляется интересующимся, которые могут воспользоваться им, сэкономив тем самым свое время, то есть - жизнь.

Услуги и цены

Фитнес