Балетные страсти: как балеринам удается держать идеальную форму

Балетные страсти: как балеринам удается держать идеальную форму

Есть мнение,  что балерины – самые голодные, поскольку из-за необходимости держать форму и вес под контролем им приходится сидеть на жесточайших диетах и ограничивать себя буквально во всем. Как обстоит дело с питанием балетных прим на самом деле, и как им удается поддерживать свое тело в форме – этими секретами поделились танцовщицы ведущих балетных школ мира.

Светлана Захарова

Балетные страсти: как балеринам удается держать идеальную форму

Пожалуй, это одна из самых ярких современных представительниц Большого театра. Помимо выступления на главной сцене страны, Светлана Захарова также принимает участие в балетных постановках театра «Ла Скала», ее с удовольствием приглашают все ведущие сцены мира. Балерина состоялась не только как профессионал, но и как женщина: ее творческий союз со скрипачом Вадимом Репиным плавно перетек в союз семейный, и сегодня у них подрастает дочь Анна. Светлана Захарова не побоялась пожертвовать карьерой и согласилась на роды, несмотря на то, что беременность сильно меняет фигуру. Но, как бы то ни было, прима-балерина Большого театра быстро восстановилась, и уже спустя три месяца после рождения ребенка вновь начала участвовать в балетных постановках.

По словам Светланы Захаровой, она является противницей жестких диет, поскольку из-за них невозможно найти силы на длительные тренировки в балетном классе и на выступления. Поэтому ее выбор – умеренность в еде.

К примеру, солистка Большого театра уже давно готовит блюда, не досаливая их или вовсе не приправляя солью. На завтрак она предпочитает съедать простую кашу на воде, после нее – обязательно чашка зеленого чая. От мяса и курицы Светлана давно отказалась, выбрав более полезную, на ее взгляд, альтернативу – разнообразные морепродукты и рыбу. Но вот против маленьких слабостей, когда того требует организм, она устоять не в силах. Балерина считает, что, пытаясь идти наперекор желаниям, в дальнейшем организм все равно свое возьмет.

И если так случается, что во время отпуска, когда нет таких серьезных подготовок у балетного станка, она набирает вес, то эта проблема быстро устраняется, когда артистка возвращается к работе. К тому же, у нее есть и свое маленькое правило: при небольшом отступлении от нормального веса она начинается уменьшать размеры съедаемых порций.

Единственное ограничение, которого придерживается Светлана Захарова, связано с минимальным содержанием жиров в продуктах.

Диана Вишнева

Балетные страсти: как балеринам удается держать идеальную форму

История появления Дианы Вишневой на балетной сцене Мариинского и Большого театра похожа на сказку. Ведь девочку в огромными глубокими глазами изначально даже отказывались принимать в балетную школу. Но судьба распорядилась иначе, и уже на старших курсах, не получив даже диплома, Диана Вишнева держала в руках приглашения от лучших театров мира. Балерина связала с танцем всю свою жизнь, создав даже специальный международный фестиваль, где стремятся показать свои способности многие юные танцовщики. На протяжении всей своей карьеры Диана Вишнева покоряла не только своим необычайным талантом, но и удивительной стройностью, изяществом, легкостью.

Может показаться, что подобное тело стало результатом жестких диет, однако это далеко не так. Диана Вишнева просто привыкла соблюдать определенный режим: она спит около 7 часов в сутки, никогда не пропускает завтрак, предпочитая начинать день с овсяной каши на воде, яйца или бутерброда с красной рыбой. Ее обязательное правило – плотный обед, который она старается не пропускать, ведь все полученные во время этого приема пищи калории ей предстоит «отдать» в процессе часовых подготовок к выступлениям. Мясо и рыба у нее в рационе присутствуют в достаточном количестве, правда, в день спектакля балерина устраивает своеобразную разгрузку, съедая последнюю порцию мяса не позже, чем за 12 часов до выхода на сцену.

А вот от фастфуда Диана держится подальше. И даже когда нет времени полноценно пообедать, она найдет выход и перекусит либо фруктами, либо съест небольшой кусочек темного шоколада.
Но слабости есть и у нее: Диана Вишнева с детства неравнодушна к такому лакомству, как глазированные сырки. Однако поправиться она не боится, так как лишние калории быстро сжигаются на длительных занятиях в балетном классе.

Екатерина Шипулина

Балетные страсти: как балеринам удается держать идеальную форму

Семья Екатерины достаточно творческая, поэтому никто не удивился, когда девушка из суровой Перми решила поступать в балетную школу. Причем для обучения она выбрала одно из самых престижных учебных заведений – Московскую государственную академию хореографии. На способную девочку быстро обратили внимание, и практически сразу же после окончания школы ее без всяких вопросов зачислили в труппу Большого театра. Сегодня, когда у Екатерины позади 20 лет балетной карьеры, любящий муж, кстати, также известный пианист Денис Мацуев, и трехлетняя дочь Анна, она по-прежнему выглядит роскошно.

Екатерина Шипулина не раз рассказывала, что с фигурой у нее не всегда дела обстояли хорошо. После беременности она набрала несколько килограммов. А еще один «срыв» был связан с травмой, после которой ей потребовалась серьезная операция в австрийской клинике. Не успев получить на руки выписной эпикриз, балерина устремилась в балетный класс, где принялась усердно восстанавливать прежнюю форму.

В питании Екатерина Шипулина, можно сказать, большой гурман. У нее обширный список блюд, от которых ей сложно отказаться, но которые по всем правилам правильного питания входят в список «запрещенных». К примеру, балерина без ума от калорийного узбекского плова, любит себя порадовать мороженым и шоколадом. Все потому, что она убеждена – нужно непременно слушать свое тело, и если организм хочет какой-то продукт, нужно съесть его, но немного.

У Екатерины Шипулиной есть и другие правила по питанию. Так, она убеждена, что ни в коем случае нельзя пропускать завтрак, поскольку этот прием пищи обеспечивает ее энергией, которая требуется для занятий в балетном классе. Ведь пообедать ей не всегда удается. Но вот ужин балерина никогда не пропускается, и не важно, на какое время он у нее пришелся – хоть на полночь.

В любом случае, Екатерина Шипулина уверена, что, выкладываясь в балетном зале по полной, она тем самым обеспечивает самую лучшую поддержку своей фигуре. Впрочем, с ней наверняка согласятся и другие балерины.

Источник фото: сеть Интернет

Читайте также

Комментарии 2

Лучшие ответы


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*