5 мифов о ПП, в которые пора перестать верить

5 мифов о ПП, в которые пора перестать верить

Правда ли, что обезжиренные продукты полезнее обычных? Наносит ли кофе вред организму? В чем отличие фруктовых сиропов от простого сахара? Приглашаем рассмотреть распространенные мнения о правильном питании и, наконец, развенчать те, что являются мифами.

Миф 1: Обезжиренные продукты приносят больше пользы организму, чем обычные

 

5 мифов о ПП, в которые пора перестать верить

Это не так. Обезжиренные продукты совершенно бесполезны, поскольку содержащийся в молоке и кисломолочных продуктах кальций может усваиваться организмом только в присутствии жиров. Поскольку в обезжиренных продуктах содержится минимальное количество жира (хотя на этикетке это не указано), имеющийся в них кальций организмом не усваивается.

При регулярном употреблении человеком обезжиренной молочной продукции в большом количестве у него может развиться кальцификация сосудов, то есть на стенках сосудов появляются отложения кальция. Особенно вредно это для пожилых людей, ведь с годами сосуды теряют эластичность.

Совет: употребляйте оптимально здоровую продукцию, содержащую 2-5 процентов жира. Если вы не стремитесь сбросить лишний вес, то включайте в рацион молочные продукты 9% жирности, вреда организму они не нанесут.

Миф 2: Кофе и здоровый рацион несовместимы

5 мифов о ПП, в которые пора перестать верить

В современном мире кофе считается трендом. Без чашки этого напитка многие люди, особенно живущие в мегаполисах, не начинают свое утро. Кофе готовят из зерен кофейного дерева, предварительно обжаренных и перемолотых. Напиток нельзя назвать ни вредным, ни полезным – это определяется частотой приема кофе и его количеством.

К примеру, в стандартной чашке эспрессо, имеющей объем 150 мл, кофеина содержится 75 мг, а в такой же чашке быстрорастворимого кофе кофеина немного меньше – 60 мг. Такое количество кофе не способно оказать на организм сильное токсическое действие, но однозначно придаст бодрости! Но помните: все, снабжающее нас энергией, в какой-то момент потребует чего-то взамен.

В крови концентрация кофеина растет не сразу после приема напитка, для этого должно пройти минут 20, а на пике она будет спустя 40–60 минут. Но выводится это вещество из организма отнюдь не быстро: у одного человека это займет 5–6 часов, а другому может понадобиться не менее 8–10 часов. Что характерно, человек ощущает прилив сил и энергии на протяжении всего этого времени.

Но заметим, что увеличение дозы до двух-трех чашек приводит к запуску обратной реакции, в головном мозге происходит блокировка почти половины рецепторов! И это делает человека раздражительным и нервным, он начинает ощущать чувство тревоги.

Какой вред способен нанести кофеин при чрезмерном употреблении?

Распадаясь, кофеин образует вещество, которому присущ мочегонный эффект. А это приводит к выводу солей из организма. И происходит это уже после выпитых 1–2 чашек любимого напитка. Но с увеличением количества кофе этот процесс останавливается вместе с выделением мочи.
Если кофе вы пьете натощак, чтобы приглушить чувство голода, как можно скорее избавьтесь от этой привычки. Кофе, наоборот, стимулирует выработку желудочного сока, а если пить его на голодный желудок, организм начинает усиленно вырабатывать кортизол – гормон стресса. В свою очередь, повышенный уровень кортизола приводит к образованию жировых отложений на бедрах.

Лучшее время, чтобы насладиться чашечкой кофе, - выпить его сразу после еды либо спустя 1–2 часа. Как раз в это время он окажет помощь организму в переваривании пищи, стимулируя выделение желудочного сока.

Кому не рекомендовано употребление кофеина?

Содержащийся в кофейных зернах кофеин – основной компонент, обладающий бодрящим эффектом. Отдельные производители, чтобы получить кофе без кофеина, извлекают его из не обжаренных (зеленых) зерен.

Если вам очень нравится вкус кофе, но состояние здоровья (к примеру, вы страдаете сердечной либо почечной недостаточностью) не позволяет употреблять этот напиток, есть отличная альтернатива – кофе без кофеина. Вкус эти напитки имеют такой же, но они не обладают бодрящим эффектом. Не стоит употреблять кофеин и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

А поскольку кофе стимулирует мочевыделение, рекомендуется выпивать 1 стакан воды на 1 чашку кофе, это поможет компенсировать потерю жидкости.

Миф 3: Любому человеку противопоказан глютен

5 мифов о ПП, в которые пора перестать верить

Что такое глютен? Клейковина, белок злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя). Если человек здоров, не стоит отказываться от его употребления.

Глютен опасен для людей, страдающих целиакией, серьезным аутоиммунным заболеванием. Таким людям врачи и диетологи настоятельно советуют не употреблять продукты, в которых имеются даже следы глютена, поскольку могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы. Но, к счастью, людей, страдающих целиакией, очень мало, их число не превышает 5% населения мира.

Но более чем у половины населения Земли чувствительность к глютену понижена. Это означает отсутствие сильного дискомфорта после употребления глютена, например, внезапно не начинается диарея или, наоборот, запор, в животе не возникают сильные боли. Но если у человека наблюдается газообразование и метеоризм, вздувается или сильно болит живот, это вполне может быть вызвано нарушением работы пищеварительной системы.

Каким способом определяется степень чувствительности организма к глютену?

Чтобы определить свою чувствительность к глютену, можно использовать элиминационную диету, то есть на определенное время исключить глютен из рациона. Так вы поймете, как отсутствие глютена влияет на ваше самочувствие. На 10-14 дней из рациона исключите все злаковые и содержащие их продукты. Сделать это нетрудно, ЗОЖ-рынок предлагает много безглютеновых продуктов, есть даже альтернативы выпечке, если вы любите побаловать себя такой пищей. Затем внимательно следите за своим самочувствием и делайте выводы. Чтобы получить более точные данные, в начале эксперимента запишите симптомы, доставляющие вам беспокойство, а когда диета закончится, сравните, меньше ли они стали проявляться или исчезли совсем.

Не забывайте и о наличии неспецифических симптомов реакции на глютен, особенно у женщин. Уменьшение у женщин в период безглютеновой диеты мигреней, отсутствие вздутия живота, метеоризма, акне и высыпания является свидетельством низкой чувствительности к глютену.

После окончания курса необходимо постепенное возвращение в рацион содержащих глютен продуктов. При этом нужно следить за состоянием своего организма. Если снова наблюдаются проявления тревожных симптомов, это свидетельство того, что организм отрицательно реагирует на глютен, поэтому содержащие его продукты стоит заменить на другие.

Однако наличие неприятных симптомов может свидетельствовать и о дисбалансе системы пищеварения. Поэтому необходимо улучшить состояние пищеварительной системы и составлять соответствующий рацион.

Миф 4: Фруктовые сиропы и искусственные сахарозаменители полезнее обычного сахара

5 мифов о ПП, в которые пора перестать верить

В последние годы в мире демонизируют сахар, наделяют его огромным количеством вредных свойств. Если взглянуть на эту проблему честно, такое мнение обоснованно. В итоге те, кто предпочитают вести здоровый образ жизни и правильно питаться, перешли на всевозможные фруктовые и овощные сиропы и другие заменители сахара, позиционируя их как полезную альтернативу привычного всем сахара. Но на самом деле это неоднозначно.

Проблема состоит в том, что 80-90 процентов сиропов, даже сиропа топинамбура, к примеру, составляет фруктоза. При употреблении фруктозы в больших количествах печень не в состоянии ее своевременно переработать, в результате происходит формирование отложений жира. Эти жиры, накапливаясь в организме, способны привести к развитию жировой болезни печени неалкогольного происхождения.

По сути, при попадании молекулы сахара, дисахарида в организм, ей необходимо пройти определенный процесс, в ходе которого произойдет ее расщепление на моносахариды, то есть глюкозу и фруктозу. При прохождении этого процесса сахаром организм получает меньше вреда, чем от сиропа, содержащего чистую фруктозу.

Но, все же, избыточное потребление сахара является стимулом для процесса гликирования белков, в ходе которого молекулы сахара связываются с белком. Это негативно влияет на состояние сосудов, увеличивает риск образования тромбов в сосудах и формирования в них атеросклеротических бляшек. Вот почему злоупотреблять обычным сахаром тоже не рекомендуется.

Но и крайности здесь не приветствуются. Если человек решил вести здоровый образ жизни, если фруктоза или сахар присутствует в его рационе не чаще раза в течение месяца в качестве выпечки и десертов, это не опасно. Нужно просто следить за частотой употребления и количеством таких продуктов.

Независимо от того, что вы предпочитаете – сахар или сахарозаменитель, – необходима аккуратность в употреблении этих продуктов.

На примере сахара и сахарозаменителей мы видим, как происходит подмена понятий. При замене сахара фруктовыми сиропами человек начинает часто употреблять содержащие сиропы продукты, причем в больших количествах, ведь он по ошибке считает их полезными и в результате набирает лишние килограммы. Здесь напрашивается простой совет: употребляйте выпечку, напитки и сделанные дома сладости, содержащие сахар или фруктовые сиропы, не чаще одного раза в две недели.

Миф 5: Не принимать пищу после 18:00 – это правило должны соблюдать все

5 мифов о ПП, в которые пора перестать верить

«Ничего не есть после 6 часов вечера», - правило далеко не универсальное, и подходит оно не всем. Почему? Потому что каждый человек индивидуален, к тому же все мы отличаемся состоянием здоровья.

Если говорить о людях здоровых и условно здоровых, не посещающих по вечерам спортзал и работающих в условиях нормированного рабочего дня, то им можно рекомендовать не принимать пищу после 6 часов вечера. Но они должны соблюдать одно условие: до этого времени необходимо полноценно поужинать.

И совсем другое дело, когда речь идет о людях, страдающих определенными заболеваниями. В качестве примера можно назвать тех, кто страдает такой проблемой, как синдром истощенных надпочечников. Такие люди постоянно находятся в состоянии некомпенсированного стресса. Им необходимо принимать за два часа перед сном сложные углеводы, достаточно двух-трех столовых ложек. При наличии гипогликемии также будет правильным есть после 18:00 (гипогликемия характерна для людей с синдромом истощенных надпочечников, сахарным диабетом второго типа, инсулинорезистентностью). Прием пищи после 6 часов вечера необходим и после удаления желчного пузыря, и кормящим матерям.

Важно другое: ни в коем случае не стоит ложиться спать голодными, просто последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна.

Источник фото: сеть Интернет

Лучшие фитнес клубы

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*