ТОП кислот, которые принесут пользу и здоровье вашей коже

В последнее время популярный термин «кислоты» все чаще становится предметом обсуждения. Рассмотрим, что они собой представляют на самом деле и так ли они страшны.

Сейчас для женщин выбор уходовой косметики – довольно запутанный квест, для прохождения которого используется все способы: от советов косметологов до рекомендаций бьюти-блогеров в социальных сетях. Современные женщины стали больше уделять времени уходу за кожей, пользуясь новейшими технологиями и косметическими средствами. Среди всего этого арсенала лидирующие позиции занимают кислоты.

Разберем самые популярные виды кислот для косметического ухода за кожей

Феруловая кислота

ТОП кислот, которые принесут пользу и здоровье вашей коже

Является очень сильным антиоксидантом, который применяется в современной косметологии в качестве эффективного омолаживающего средства. Основными ее действиями является антивозрастной эффект, осветление и надежная защита от солнца. Эта кислота способна «реанимировать» поверхностную оболочку клеток, а также активирует защитные свойства для препятствия проникновения вредных веществ в клетки.

Альфа-липоевая кислота

ТОП кислот, которые принесут пользу и здоровье вашей коже

Относится к мощным антиоксидантам, получившим широкое применение в косметологии благодаря своим свойствам бороться со свободными радикалами и окислителями. Немаловажен тот факт, что действие этой кислоты сохраняется одинаково и в жирной среде, и в водной.

Именно по этой причине ее часто используют в производстве уходовой косметики. Альфа-липоевая кислота имеет явное антивозрастное действие, обусловленное ее способностью активизировать обмен сахара в организме на клеточном уровне. Такое ее свойство помогает дольше сохранять упругость и молодость кожных покровов. Помимо способности активно подавлять гликацию, она также восстанавливает уже поврежденные участки.

Гиалуроновая кислота

ТОП кислот, которые принесут пользу и здоровье вашей коже

Распространенное и часто используемое средство среди представительниц женского пола, поскольку оно обладает не только антивозрастной способностью, но и отлично увлажняет кожу. В очень малых количествах ее содержание обнаружено в организме. Сильное увлажняющее действие обусловлено тем, что ее молекулы могут скрепляться и сохранять жидкость.

Гиалуроновую кислоту постоянно используют в косметических средствах, которые устраняют мелкие морщины на лице, подтягивают и делают кожу упругой.

AHA и BHA-кислоты

ТОП кислот, которые принесут пользу и здоровье вашей коже

Эти два вида кислот часто используются в косметологии. По факту они обе выполняют одинаковые функции, а именно усиливают процессы активного восстановления клеток кожи. Отличие заключается лишь в разнице восстановительного процесса, осуществляемого каждой из кислот. В результате использования какой-то одной мы получаем определенный результат, будь то ровный тон и рельеф лица или решение проблем подростковой проблемной кожи. Это различие в получаемых эффектах обусловлено их внутренней молекулярной структурой.

Альфа-кислоты растворимы в воде, в то время как бета-гидроксикислоты – в жире. По этой причине проникающая способность через сальный слой кожи второй намного больше, а воздействие на проблемный участок эффективнее. Такая способность BHA-кислоты с успехом применяется в косметических средствах по уходу за кожей, склонной к повышенному саловыделению. AHA-кислоты идеально подходят для тонкой и нежной кожи лица благодаря своему «щадящему» действию. Зачастую эти две кислоты используют в тандеме, тем самым увеличивая эффективность обоих средств.

Очень важно помнить о том, что при использовании любых кислот кожа становится значительно чувствительнее, поскольку их действие сопровождается повреждением верхнего дермального слоя. Чтобы уберечь кожу от солнца, следует подключить лосьоны или кремы для защиты от ультрафиолетового излучения.

ТОП кислот, которые принесут пользу и здоровье вашей коже

Среди AHA-кислот выделяются:

  • гликолевая;
  • молочная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная.

В простонародье их также называют «фруктовыми». В данном случае это термин не определяется составом кислот, а просто созвучен с их названиями. Но одновременно с этим было установлено, что эти кислоты действительно содержатся в различных ягодах, сахарном тростнике и молоке.

Как было упомянуто, AHA-кислоты растворимы в водной среде, а потому основное их действие сосредоточено в наружном слое кожи. Эти кислоты способны проникать между чешуйками и уничтожать мертвые и старые образования. Одновременно с этим AHA-кислоты стимулируют выработку коллагена. Благодаря таким свойствам они действуют на кожу очень мягко, не вызывая воспалений, раздражений и шелушений. При этом уменьшаются морщины, тон и структура кожи выравниваются, повышается упругость кожи.

  • Гликолевая кислота.
    Обладает эффектом отшелушивания омертвевшего слоя, уменьшает расширенные поры, улучшает текстуру кожи. Поскольку эта кислота также растворима в жирах, она беспрепятственно достигает глубоких слоев кожи, уничтожая омертвевшие частички и содействуя выработке коллагена. Из-за большого количества преимуществ она также часто применяется в уходовых процедурах. В результате постоянного использования кислоты происходит обновление кожного покрова и тем самым улучшается его качество, повышаются защитные функции. Женщинам рекомендованы регулярные процедуры пилинга с гликолевой кислотой при проблемах с пигментацией, расширенных порах и нарушениях сального выделения.
  • Молочная кислота.
    Предназначена для активного увлажнения, обновления эпидермиса, улучшения качества и упругости кожи. По сравнению с другими представителями AHA-кислот, молочная жирорастворимая кислота очень мягко и нежно снимает ороговевший слой, не травмируя кожу. По этой причине она идеально подходит людям с очень чувствительной, зрелой кожей. Молочная кислота способна значительно уменьшать время обновления кожного покрова, тем самым ускоряя омоложение клеток. Эта разновидность кислоты делает кожу упругой, улучшает тон и структуру. Благодаря способности прекрасно удерживать жидкость ее с уверенностью можно использовать при сухом типе. В дополнение ко всем ее очевидным плюсам можно добавить и нарастание барьерных свойств, содействие в образовании гиалуроновой кислоты, устранение излишней пигментации.
  • Яблочная и лимонная кислоты.
    Действие этих кислот направлено на глубокое очищение и противовоспалительный эффект. Эти две кислоты схожи между собой по своим свойствам. Обе активизируют клеточный обмен, обладают осветляющим эффектом, устраняют пигментацию, уменьшают рубцы и шрамы. Также они известны своей способностью успокаивать раздраженную и воспаленную кожу, борются с зудом. В совокупности яблочная и лимонная кислоты дают отличные результаты, усиливая способности друг друга. Такой тандем также часто используется косметологами.
  • Винная кислота.
    В основном используется при коже, склонной к излишнему салоотделению, страдающей от высыпаний, поскольку позволяет эффективно бороться с повышенным скоплением меланина на некоторых участках, акне и излишним саловыделением, а также имеет антивозрастное воздействие. Эта кислота одинаково эффективна и для молодой, и для кожи женщин более зрелого возраста. В случае с молодой кожей ее действие будет направлено на борьбу с проявлениями переходного возраста в виде угревой сыпи, акне и прочих воспалений. Представительницам зрелого возраста эта кислота необходима в качестве помощника при борьбе со старением. А с помощью пилинга с ее добавлением удается устранить любую пигментацию.

BHA-кислоты

ТОП кислот, которые принесут пользу и здоровье вашей коже

К таковым относится салициловая кислота.

Врачи-косметологи используют основной вид бета-гидроксикислот – салициловую. Ее основное действие основано на активном проникновении вглубь кожи, она растворяет на своем пути жировой слой. Непосредственно в глубоком слое она начинает активно уничтожать омертвевшие и старые клетки, нейтрализует шлаки и опасные микроорганизмы. Она имеет противовоспалительное, антибактериальное, отшелушивающее, заживляющее действие, нормализует саловыделение. Ее с большим успехом используют при лечении многих воспалений на коже. При длительном применении улучшается структура и тон, сокращаются складки и неровности.

Чаще всего ее назначают в случаях проблемной кожи, в том числе, при различных воспалениях на коже. Она является одним из распространенных средств, которые применяются в косметологии для решения вышеуказанных проблем. Рынок представляет множество растворов с содержанием салициловой кислоты в разной концентрации. Обычно их используют точечно в местах воспаления. К основным характерным свойствам обычно относят:

  • отшелушивающий эффект – формирует на воспалении корку, которая после отхождения оставляет под собой ровную здоровую поверхность;
  • отбеливание кожи;
  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • регенерирующие свойства – заживляет имеющиеся повреждения кожи;
  • нормализует выработку сала.

При использовании салициловой кислоты следует всегда помнить, что ее нужно применять только точечно, непосредственно в местах поражения. Салициловая кислота воздействует довольно агрессивно, и если наносить ее на всю поверхность, можно получить сильнейшее раздражение, а иногда аллергическую реакцию или даже химический ожог. Особую осторожность при использовании этой кислоты следует соблюдать людям с сухим и чувствительным типом кожи.

Источник фото: сеть Интернет

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*