Сырая диета

Сырая диета

Несомненно, что сыроедение в диетологии приобретает все большую популярность

Нравится вам это или нет, но существует справедливое мнение: наибольшую пользу для организма приносит только не обработанная теплом, сырая пища. Все большее число людей с восторгом говорит о пользе «сыроедения», и мы не смогли обойти стороной трендовую тему. Попробуем суммировать всю полученную информацию и понять, действительно ли сырая пища полезна для организма.

Сырая диета

Несомненно, что сыроедение в диетологии приобретает все большую популярность, чему немало способствует приверженность ему звезд Голливуда. Родоначальником сырой диеты принято считать супермодель Кэрол Альт, которая некогда была одной из самых красивых женщин в мире. Однако, чтобы сформулировать полноценное представление об этом виде питания, мы попросили нескольких экспертов убедить нас в том, что сырой пудинг вкуснее запеченного.

«Да, действительно, сыроедение полезно с точки зрения сохранения в живой пище всех микро- и макроэлементов, витаминов и белков. Термообработка многие полезные вещества разрушает, если их не восстанавливать и системно не принимать БАДы», — утверждает Ольга Перевалова, врач-диетолог центра эстетики и здоровья «Риммарита».

Конечно, в целом сырая еда полезна, но важно понимать, что здоровая пища требует и правильного потребления. Диетологи советуют сделать следующее: 75% употребляемых продуктов должны быть в сыром виде, а оставшиеся 25% необходимо готовить при помощи тепловой обработки. Что же можно отнести к тем 25%, допущенным к приготовлению с помощью тепловой обработки? Это могут быть супы, овощное рагу, а также нежирные сорта мяса и рыбы.

Но не стоит забывать, что, ограничивая себя в некоторых продуктах, мы тем самым лишаемся значительной доли питательных веществ, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования.

К тому же, практикуя сырую диету, мы рискуем заработать банальное отравление, поскольку (и это известный факт) большинство вредных и ядовитых веществ исчезают из продуктов после термообработки.

«Мое мнение таково: сырая диета — это диета для совершенно здоровых людей, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь для того, чтобы полноценно переваривать сырую пищу, нужна "бесперебойная" работа ферментных систем, желчного пузыря, слизистых органов пищеварения — все эти функции, как правило, страдают у людей с проблемами пищеварения. Считаю важным употреблять сезонные овощи и фрукты, лучше той географической зоны, где вы живете, — и это связано с особенностями ферментативных систем людей, проживающих в разных местах. Особенно хочется остановиться на тщательном отборе продуктов и их обработке перед употреблением, чтобы исключить опасность заражения различными инфекционными заболеваниями. Обилие овощей и фруктов в диете, безусловно, оказывает дезинтоксикационное действие, но придерживаться такого режима не рекомендуется длительное время, поскольку эти продукты не содержат в нужном количестве и качестве многие макро- и микронутриенты, например, аминокислоты и витамины. В случае длительного применения этой диеты требуется корректировка питания с помощью БАДов», — комментирует Наталья Юрьевна Кириллова, врач-диетолог центра косметологии и эстетики «Посольство красоты».

В чем конкретно состоит риск сырой диеты, вы можете узнать из медицинских статей. Было бы прекрасно, если бы новоявленный сыроед обладал достаточным багажом знаний, касающихся продуктов питания, ведь ему необходимо постоянно контролировать свой рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми энергетическими составляющими.

Положительной стороной сырой диеты можно по праву считать неоспоримый факт очищения организма с помощью натуральной пищи, как следствие, повышенный иммунитет, позитивное мышление и стрессоустойчивость.

Сырая диета принесет пользу, но нежелательно ее продлевать, потому что для вашего организма необработанная пища может оказаться непривычной, и он даст знать об этом самым неприятным способом.

«К положительным сторонам сырой диеты я бы отнесла наличие в ней большого количества пищевой клетчатки, витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, которые не подвергаются температурному воздействию и поэтому разрушаются в значительно меньшей степени. Здесь я бы особенно выделила наличие большого количества клетчатки, которая является основой здорового функционирования кишечника, с которым связаны многие важные функции организма, в том числе противораковая защита», — добавляет Наталья Юрьевна Кириллова, врач-диетолог центра косметологии и эстетики «Посольство красоты».

По мнению большинства врачей, то, что было приготовлено при температуре 118 F или 48 ˚C, теряет все основные ферменты, в то время как потребление продуктов в натуральном виде увеличивает пищевую плотность, и, таким образом, все полезные свойства и витамины, содержащиеся в продуктах, увеличиваются, что является отличной профилактикой заболеваний.

Однако рекомендованная продолжительность сырой диеты должна составлять не более 10 дней, и на это время обязательно надо сократить потребление углеводов, тогда вполне реально сбросить от 3 до 4 килограммов. Но не стоит переходить на постоянное сыроедение, поскольку необработанная пища вредит организму и при употреблении сырых продуктов есть реальная опасность заражения прионами (коровье бешенство), чужеродными бактериями, яйцами глистов и прочими паразитами. Если рассматривать сырую диету как временную меру с целью очищения организма и избавления от лишнего веса — это одно, и совершенно другое дело, если вы решите таким образом перейти в ряды вегетарианцев. Так что решайте сами, но не забывайте, что процесс лечения от этих побочных «радостей» может свести на нет всю пользу от поедания сырой пищи.

«Могу посоветовать желающим попробовать сыроедение на собственном опыте — при приеме пищи совмещайте продукты со сходным химическим составом. Например, овощи с овощами, а фрукты с фруктами или орехами. Но лучше, конечно, потреблять только один продукт от каждого вида — один овощ, фрукт или один вид орехов», — советует Ольга Перевалова, врач-диетолог центра эстетики и здоровья «Риммарита».

Сложно переоценить значение свежих продуктов для здоровья человека. Сырую диету по праву можно считать эффективным способом борьбы с лишним весом и нарушенным обменом веществ, а также преждевременным старением. Пища, богатая антиоксидантами, предупреждает развитие возрастных изменений в коже и способствует улучшению трофических процессов, снижая риск появления атипичных клеток. Растительная клетчатка, входящая в состав свежих фруктов и овощей, снижает в крови концентрацию холестерина, способствует выведению из организма недоокисленных продуктов и нормализует биоценоз кишечника.

Число сыроедов, несомненно, растет, но одно дело, когда человек питается подобным образом с детства, и совершенно иначе все выглядит, если в зрелом возрасте вы как-то вдруг решите перейти на сырую пищу. Помните, это может быть не только полезно, но и опасно!


Риммарита
Медицинский центр эстетики и здоровья

 

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*