Применение масел в косметологии

Применение масел в косметологии

Удивительные свойства растительных масел известны каждому, их применяли еще со времен глубокой древности для ухода за кожей и волосами. Вспомните египетскую царицу Клеопатру, которая сумела сохранить свою красоту и женственность на многие годы. Многие историки утверждают, что эликсиром ее молодости служили именно натуральные масла.

В современной косметологии масла по-прежнему играют одну из наиболее значимых ролей. Их используют для обогащения косметических продуктов и придания им определенных свойств, для улучшения консистенции и создания притягательного аромата. Тем не менее, несмотря на широчайшее распространение масел, следует внимательно подходить к их выбору, а также соблюдать определенные меры осторожности, чтобы воздействие было действительно полезным.

Масла эфирные и базовые – в чем разница?

Применение масел в косметологии

Наверняка вы сталкивались с тем, что на витринах аптек и магазинов находили две разновидности масел: эфирные (ароматические) и растительные, их еще называют базовыми. Подобное разделение не случайное, поскольку у этих видов существуют различия как в методах получения, так и в свойствах, функциональном значении.

Например, эфирные масла по сути даже не являются маслами. Их называют так потому, что при нанесении на кожу они оставляют маслянистый след. Но на самом деле это эфиры – летучие соединения, которые очень быстро испаряются. Получают эфирные масла путем дистилляции или экстракции, используя в качестве источника ценных капель ароматные части растений: лепестки, листья, кору, корни.

Эфирные масла представляют собой концентрированные жидкости, это самая «душа растений». Не удивительно, что стоимость некоторых из них доходит до нескольких десятков и даже сотен долларов. Только представьте, для получения одного грамма эфирного масла розы требует переработать не менее 5 кг лепестков этого нежного и ароматного растения!

Удивительное свойство эфирных масел – проникать в глубину кожи, легко растворяться в лимфе и крови, разнося полезные витамины и микроэлементы по всему организму. Однако, чтобы эфиры смогли пройти сквозь кожу, им требуется подходящий «транспортный агент». Именно эту функцию исполняют базовые масла.

Не меньшее значение приобретает высокая концентрация эфиров, способная вызвать ожоги кожи и серьезную аллергическую реакцию. По этой причине эфирные масла практически никогда не используют в чистом виде, их непременно «разбавляют».

масла в косметологии свойства и применение

Базовые масла изготавливают путем холодного отжима. В качестве исходного сырья используют наиболее маслянистые части растений, то есть семена, косточки, орехи. Благодаря этому конечный продукт получается насыщенным, жирным, он очень медленно испаряется и имеет менее выраженный аромат.

В косметологии базовые масла могут применяться как самостоятельно, так становиться частью общей композиции. Они выступают своеобразным «растворителем» для эфирных масел, связывая их частицы и транспортируя ценные эфиры в глубину кожных слоев.

Базовые и эфирные масла, в зависимости от вида, имеют ограниченный срок использования. Когда допустимый период применения истекает, либо нарушаются условия хранения, они окисляются и утрачивают свои полезные свойства.

Полезные свойства масел

Применение масел в косметологии

Каждое базовое или эфирное масло представляет собой уникальную композицию витаминов, микро- и макроэлементов, фосфолипидов и прочих веществ. В зависимости от того, какие компоненты преобладают в формуле, определяются и свойства масла.

Так, некоторые виды масел способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют регенерацию тканей, снимают воспаления и оказывают бактерицидное действие. Существуют варианты масел, в которых содержатся вещества, улучшающие микроциркуляцию и работу лимфатической системы, выводящие из клеток шлаки и токсины.

Особенно ценными считаются композиции, помогающие сохранять молодость кожи, регулировать работу фибропластов и ускорять производство важнейших белков – коллагена и эластина, обеспечивающих упругость и эластичность кожи.

Полезные вещества, входящие в состав косметических масел, полностью усваиваются нашим телом и являются важной частью в обеспечении многих жизненно важных процессов, протекающих на уровне тканей, органов и систем.

Тем не менее, чтобы масло действительно «работало», необходимо подбирать его согласно типу и особенностям кожи.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло в косметологии

Представляет собой твердый баттер, который получают путем переработки высушенной кокосовой мякоти. Характерный признак качественного продукта – образование легкой, быстро впитывающейся пенки при нанесении на кожу.

Кокосовое масло непременно стоит использовать в уходе тем женщинам, которые испытывают проблемы из-за сухости кожи. Насыщенная жирная эмульсия, добытая из самого сердца кокоса, снимает раздражения, оказывает противовоспалительное действие, глубоко увлажняет и питает ткани. Также это отличный выбор для ухода за волосами.

Масло какао в косметологии

Масло какао в косметологии

Еще один вариант твердого баттера, применяемого для ухода за сухой и увядающей кожей. Ценность масла какао в богатом содержании витаминов А и Е, известных своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

Если регулярно использовать косметические продукты с маслом какао, то удастся качественно улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и эластичность, снять воспаления, разгладить мелкие морщины, не допустить появления глубоких кожных складок.

Применять масло какао можно абсолютно на всех участках тела, включая лицо и руки. Если есть проблемы с чрезмерной сухостью кожи на коленях, пятках, локтях, то какао-масло – один из самых верных способов избавиться от огрубевших корочек.

Льняное масло в косметологии

Льняное масло в косметологии

Пожалуй, наиболее ценное масло не только в косметологии, но и в медицине, – это льняное. Семена этого уникального растения необычайно богаты витаминами группы F, A, E, которые помогают бороться с морщинами и устранять первые признаки старения кожи. Если регулярно наносить косметические продукты, содержащие льняное масло, удастся в короткие сроки подтянуть овал лица, вернуть коже упругость и эластичность, обеспечить ей необходимый уровень увлажнения.

Применяют льняное масло в уходе не только за кожей лица. Также его принято добавлять в теплую ванну, использовать в составе масок для волос и кожи рук.

Вариантов применения базовых и эфирных масел в косметологии огромное множество. Каждая из разновидностей непременно дает отличный результат. Но следует понимать, что в решении проблем кожи требуется придерживаться комплексного подхода, воздействуя на проблему как внешне, так и изнутри.

Источник фото: сеть Интернет


Это может вас заинтересовать:

Гиалуроновая кислота: особенности, функции, применение

Антивозрастной уход за кожей тела после 30 лет

АНА-кислоты для омоложения и ухода за кожей

Читайте также

Комментарии 3

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*

gorczvelli

0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

finogeeva.elena

0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

alyona.mixeeva.83

0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*