Совсем недавно в терминологии диетологии вошло в употребление словосочетание – «Отрицательные калории» либо «Продукты с отрицательной калорийностью».
Сюда относят те продукты, при которых общее количество энергии, затрачиваемое на пищеварительный процесс, превышает то количество энергии, которое содержится в самом продукте. Например, низкокалорийные продукты продукты, скажем, зеленые овощи: свежие салаты, огурцы, сельдерей, многочисленная зелень. Их энергетическая ценность не превышает 30 ккал на 100 г продукта. Если правильно их приготовить , сохраняя при этом их максимум витаминов, микроэлементов и других веществ, то процесс усвоения этих продуктов, включая пережевывание, ферментообразование, всасывание – потребует намного больше калорий, чем принесет продукт.
Например, 150 ккал организм израсходует на усвоение 100 г зеленого салата, пищевая ценность которого не более 35 ккал. Отрицательная калорийность при этом составит 150-35=115 ккал. Отрицательная калорийность зависит не столько от типа продукта, способа приготовления, количества жевательных движений, сколько, с чем употреблять эти продукты. На усвоение порции зеленого салата без масла нужно больше энергии, чем для переваривания салата с растительным маслом.
Рассмотрим продукты, содержащие животные белки. На переваривание мяса и птицы наш организм использует приблизительно 40% от того количества калорий, которое содержится в мясе. Например, в 100 г вареной телятины содержится только 180 ккал. На усвоение такой порции уходит около 72 ккал. Так как употребление в пищу продуктов, содержащих белки достаточно энергозатратно, их настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион питания для людей с избыточной массой тела или формирующих новую фигуру. А если употреблять говядину со свежим зеленым салатом, энергозатраты будут более высокими, чем при употреблении продуктов по отдельности . Такое сбалансированное питание очень сильно влияет на снижение массы тела.
Продукты с отрицательной калорийностью: зеленые овощи, жесткие фрукты, вареная куриная грудка, отварная телятина, хлеб с отрубями, а также некоторые крупы, приготовленные на пару или залитые кипятком.
Для достижения максимальных энергозатрат постарайтесь:
- Употреблять все фрукты и овощи только в сыром виде;
- Максимально долго жевать пищу;
- Правильно комбинировать продукты;
- Не запивать пищу;
- В одном приеме пищи не должно быть более 3-4 видов продуктов, чтобы избежать аллергизацию, которая может привести к снижению энергозатрат.
- Не добавлять в приготавливаемые блюда сахар, мед и другие углеводы;
- Не подвергайте овощи и крупу долгой термической обработке.
- При возможности добавлять в блюда свежую зелень.
Эксперт врач-диетолог, к.м.н,
руководитель медицинского центра Риммарита,
Римма Мойсенко
Риммарита
Медицинский центр эстетики и здоровья
м. Автозаводская
Кожуховский 1-й пр-д, 1/7
Телефон: (495)626-84-26, 626-84-66
Материал предоставлен PR-агентством «M-Style»
Комментарии 0