Вы никогда не задумывались, какое количество энергии тратится нами на переваривание пищи? А ведь термогенез является одним из значимых процессов обмена веществ в организме. Общий термогенез в нормальном состоянии занимает 60% расхода всей энергии. А пищевой термогенез, т.е. энергозатраты на переваривание и утилизацию пищи, в здоровом организме составляет 10% от общего энергообмена.
Стало интересно, насколько пища, богатая углеводами, активно влияет на термогенез в организме. Это влияние и стало предметом изучения нашей научной группы. Известно, что при употреблении определенных продуктов на него можно влиять. Этот фактор и был взят за основу изучения действия углеводов на теплообмен.
Исследование было проведено практически на здоровых пациентах, имеющих избыточную массу и ожирение. Продуктами для изучения послужили обычные каши, употребляемые на завтрак: овсяная, гречневая и пшенная, приготовленные на воде, без добавления молока и масла.
Порция каждой каши составила 125 ккал, как стандартная величина. Измерения состава тела проводились методом импедансометрии, а основной обмен веществ измеряли методом непрямой калориметрии - в состоянии покоя и через 60 минут после приема пищи.
В результате исследования были обнаружены следующие зависимости:
- С увеличением содержания жировой массы интенсивность пищевого термогенеза снижается. С увеличением содержания тощей (без жира) массы тела интенсивность термогенеза возрастает.
- Термогенез зависит от химического состава продукта. Максимальный термогенный эффект обнаружен при использовании пшенной каши, затем незначительно ниже - гречневой, и затем - овсяной.
Пищевой термогенез зависит от массы тела. Величина пищевого термогенеза зависит от состава тела, чем жировой массы больше, тем термогенез ниже.
Такого рода данные в перспективе могут быть использованы как в качестве нутрициологической характеристики продуктов, так и как показатель энергетического статуса организма, а в будущем возможен индивидуальный подбор продуктов, регулирующих термогенез и энергозатраты.
Ниже приведены другие (рекомендательные) способы увеличения термогенеза в организме:
- увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями;
- последний прием пищи за 3 часа до сна;
- употребление богатой углеводами пищи в первой половине дня, овощной и белковой во второй половине дня, т.к. в утренние и дневные часы метаболические процессы выше;
- увеличить употребление белков и сложных углеводов, а также продуктов, богатых клетчаткой. На их переваривание затрачивается больше энергии;
- обязательный фактор - увеличение кол-ва жидкости до 1,5-2 литров (при отсутствии заболеваний сердца и почек);
- физическая активность и регулярные тренировки;
- тепловые воздействия на организм - парение в бане (при отсутствии противопоказаний);
- воздействие контрастных температур, обливание и пр.
Для получения безопасного результата и максимального эффекта необходима консультация специалиста.
Ревиталь Парк
Клиника-санаторий по оздоровлению и очищению организма
м. Выхино, Новогиреево, Щелковская
Москва, Железнодорожный, Леоновское ш., 2
Телефон: +7 (495) 411-60-00
Комментарии 1