Никакого волшебства

Никакого волшебства

Вопросы и ответы от пластического хирурга

Никакого волшебстваОдной из самых востребованных эстетических операций сегодня является пластика груди. Со времен эпохи Просвещения, когда операции по изменению формы и объема груди только зарождались, в мире многое изменилось. Наука и технологии значительно продвинулись вперед и, что достаточно важно, продолжают развиваться, совершенствуя методы и расширяя возможности. Но у нас все равно остается множество вопросов и заблуждений относительно этой хирургической процедуры. О наиболее часто встречающихся из них мы поговорили с ведущим специалистом клиники "Оттимо", доктором медицинских наук, профессором Игорем Анатольевичем Белым.


Игорь Анатольевич, как вы пришли к решению стать пластическим хирургом?

Я вырос в семье врачей и с детства знал, что буду хирургом. Я не мог точно сказать, каким именно, но мне повезло, – так сложилось, что я занимаюсь тем, что мне нравится.

Расскажите, какой путь должна пройти женщина, которая принимает решение о пластике груди?

Начинать надо с избавления от иллюзий. Речь идет о хирургическом вмешательстве со всеми хорошими и плохими сторонами этого вопроса. Любая операция имеет последствия, и к этому нужно трезво относиться. Пациент должен понимать, что может столкнуться с трудностями. Даже при отсутствии осложнений на теле остается рубец. Сначала толстый, красный, отечный. Потом он может стать тонким, как волос, но он останется. Волшебных палочек нигде не выдают. Если человек ждет волшебную палочку, то обращаться к хирургам не стоит. Но и на объявления о так называемых методиках увеличения груди без разрезов и рубцов клевать не стоит. Обычно неприятные и болевые ощущения после операции проходят в течение трех недель, и пациенты уже заявляют, что у них всегда грудь именно такой и была. Настолько быстро происходит адаптация.

Никакого волшебства   Никакого волшебства

Никакого волшебства   Никакого волшебства

Как много в этой ситуации зависит от хирурга и как побороть страх попасть к «плохому» врачу?

Важно самоощущение – пациент должен знать, для чего делает операцию и какой результат хочет получить. А потом должен найти доктора, который его понимает.

Не все люди обладают интуитивными ощущениями.

По крайней мере, они должны попробовать услышать свою интуицию. Для этого лучше пройти через несколько консультаций, и не обязательно у одного и того же хирурга. Хотя часто бывает, что человек пришел, послушал и понял, что перед ним его доктор. К тому же основная масса врачей в России все-таки воспитывалась как врачи, а не как бизнесмены. Поэтому, на мой взгляд, ситуация у нас пока еще приличная. Врачи пытаются в первую очередь помочь.  

Бывает, что пациенты вызывают у вас негативные эмоции?

Конечно, такое бывает, но эмоциональная составляющая минимальна. Иногда пациент приходит с заведомо неоправдываемыми надеждами. Он ставит задачу, которую я решить не могу. В этой ситуации я откажу пациенту в операции.

И правильно поступите.

Других вариантов нет. Потому что сегодня он хочет это, а завтра совсем другое, и то, что он говорил вчера, абсолютно не будет соответствовать его истинной потребности. Первое, с чего нужно начинать, – решить, а что тебе, собственно, нужно. Четко сформулировать для себя самой, что конкретно ты ожидаешь от этой операции. Некоторые говорят: «Хочу красивее». А что значит «красивее»? У разных людей разные понятия этого «красивее». Кому-то нравится высокая грудь, кому-то низкая – все индивидуально. Начинать нужно не с доктора, а с себя.

Значит, не любые представления женщины о форме будущей груди могут совпадать с реальными возможностями хирурга?

Когда формулируется четкая задача, мы даем четкий ответ: можем мы получить этот результат или нет. Для этого проводится достаточно большое количество дополнительных мероприятий, начиная с моделирования на компьютере и заканчивая использованием специального белья. Зачастую пациентке нужно в буквальном смысле ощутить объем, форму, чтобы понять, чего она хочет. Мы часто рекомендуем ей приходить не одной, а вместе с супругом или любимым человеком. Если женщина и говорит, что она только для себя хочет пластику сделать, зачастую это неправда. Ей и без пластики самой с собой хорошо. А вот чтобы нравиться человеку, который рядом с ней, лучше все же с ним посоветоваться. Чем больше мы имеем мнений со стороны пациентки, тем лучший достигается результат.

Никакого волшебства   Никакого волшебства

Никакого волшебства   Никакого волшебства

Чаще всего показания к операции пациенты обозначают себе сами. Можно ли их назвать обоснованными?

Любая эстетическая операция направлена на улучшение психологического статуса пациента и улучшение его восприятия себя как личности и в конечном итоге ведет к гармонизации внутренних потребностей и внешнего вида. А вот в чем пациентка видит гармонию, мы должны услышать от нее до операции. Даже торчащие уши способны создавать психологические комплексы, мешающие жить полноценной жизнью, делать карьеру и добиваться каких-то целей. И когда человек в состоянии скорректировать эту относительно небольшую проблему, получить новые ощущения от жизни – почему же нет?

Много вопросов возникает вокруг имплантов. Как с ними жить? Нужно ли будет менять и через сколько лет? Не будет ли смещений?

На сегодняшний момент основные фирмы-производители заявляют о пожизненной гарантии на импланты. Но к этому утверждению нужно относиться адекватно. Сам по себе имплант не вызывает никаких заболеваний, но и не страхует от них. Никто в медицине ничего не гарантирует ни в одной отрасли. Поэтому пациентка обязательно должна обследоваться. Раз в год нужно проходить полное обследование у маммолога, и если никаких изменений в груди нет, то зачем тогда вытаскивать один и ставить другой имплант? Но у женщины может быть беременность, может быть перепад веса, существует множество нюансов, в результате которых она в любом случае пошла бы к пластическому хирургу, вне зависимости от того, есть ли у нее импланты.

Беременность возможна при импланте?

Почему нет? Имплант не влияет на детородную и репродуктивную функцию, поэтому и беременность, и роды, и кормление возможны. А вот с лактацией может быть связан один нюанс: после окончания кормления грудь может менять свою форму. И чаще всего она не увеличивается в постлактационном периоде, а уменьшается в объеме самой железистой ткани. Поэтому иногда, в редких случаях, может потребоваться дополнительная подтяжка, если было просто увеличение, а в некоторых случаях может потребоваться замена импланта и коррекция. Сами импланты не являются противопоказанием для лактации и не исключают ее.

Какие виды операций существуют в рамках пластики груди?

Их очень много. Увеличение, уменьшение, коррекция формы. По методикам различают до 20 различных видов подтяжек. Среди наиболее распространенных – периареолярная, когда шов остается только вокруг ареолы; подтяжка с вертикальным швом; т-образная или якорная подтяжка, когда рубец остается не только вокруг ореола и вертикальный, но еще и подгрудный. Зачастую операция сочетает в себе подтяжку и коррекцию объема, как с использованием имплантов, так и за счет коррекции самого объема желез слева и справа. Виды подтяжек зависят от показаний. Более того, левая и правая грудь может подтягиваться по разной технике. Абсолютных лекал нет.

К вам приходят разные люди. Это огромная ответственность. Есть ли психологическое напряжение?

От работы можно уставать и получать психологическую нагрузку, если просто приходишь на нее и делаешь что-то, что тебе не очень нравится. Если бы мне не нравилась пластическая хирургия, я бы ею не занимался. Я даже не считаю ее работой – это моя жизнь, я люблю то, чем занимаюсь. Конечно, может накапливаться обычная физическая усталость, но для решения этой проблемы и существует отдых.

Записаться на бесплатную консультацию к Белому Игорю Анатольевичу можно по телефонам:

+7 (495) 621-75-57, +7 (903) 700-16-24

 

 

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*