Врач-косметолог Наталья Путилова: «Самое главное в косметологии – создать эффект ухоженного лица»

Врач-косметолог Наталья Путилова: «Самое главное в косметологии – создать эффект ухоженного лица»

Эликсир вечной молодости – загадочный и поэтичный предмет, к которому стремились красавицы во все времена. Увы, молодость по-прежнему быстротечна, но, благодаря современным косметологическим методикам, в наших силах продлить ее на весьма значительный срок.

Мы поговорили с врачом-косметологом клиники Mont Blanc, кандидатом медицинских наук Натальей Юрьевной Путиловой и узнали, в чем особенности ухода за кожей в нашем климате, с какого возраста следует посещать косметолога и что ждет косметологию в будущем.

Врач-косметолог Наталья Путилова: «Самое главное в косметологии – создать эффект ухоженного лица»

Наталья Юрьевна, с какого возраста вы бы рекомендовали женщинам начинать профессиональный уход за лицом у врача-косметолога?

Если мы говорим о косметологическом уходе, то он рекомендуется с самого молодого возраста. В первую очередь это правильное очищение, а также защита от ультрафиолетовых лучей и негативного воздействия окружающей среды. Поэтому говорить о том, что женщинам рекомендуется косметологический уход только с 30 или, допустим, с 40 лет – неправильно.

Все зависит от показаний. Если 20-летняя девочка длительное время пребывала на жарком солнце (а мы все знаем о том, что солнечные лучи разрушают гиалуроновую кислоту, которая «притягивает» воду и создает определенный водный баланс), то весьма вероятно, что она вернется из отпуска с шелушащейся, обезвоженной кожей. И в этой ситуации прекрасно подойдут различные инъекционные процедуры: гиалуроновая кислота, биоревитализационные пилинги и так далее. Но, разумеется, все подбирается индивидуально, исходя из особенностей кожи пациента.

Врач-косметолог Наталья Путилова: «Самое главное в косметологии – создать эффект ухоженного лица»

Также бывают ситуации, когда у девушки уже в 25 лет глубокие, сильно выраженные носогубные складки. Почему бы не ввести филлеры, чтобы исправить ситуацию? Ведь любая женщина хочет быть красивой уже сегодня.

Но существует версия, что использование филлеров и ботокса в раннем возрасте ведет к преждевременному старению.

Дело в том, что процесс старения неумолим. И если в 25 лет убрать с помощью филлеров носогубные морщины, то через год препарат рассосется, а кожа просто вернется к исходному состоянию. И пациентка начинает думать, что все стало хуже, но на самом деле ничего не изменилось, просто она уже привыкла наблюдать себя без этих морщин. Вреда подобная коррекция не приносит.

То же самое касается ботулотерапии, если имеются выраженные статические морщины, то почему бы их не убрать? Ведь это может сильно мешать девушке, беспокоить ее и даже вызывать комплексы.

Есть ли какие-то особенности косметологического ухода в нашем климате?

Прежде всего, тщательная защита кожи. Летом от воздействия солнечных лучей, которое, конечно, у нас не такое сильное, как в жарких странах, но тем не менее. Зимой негативное влияние оказывает пересушенный воздух в помещениях, который приводит к потере влаги в коже. Но если использовать защитные препараты, то кожа будет менее подвержена подобному негативному воздействию, а значит, дольше сохранит свою привлекательность.

Что бы вы порекомендовали в плане зимнего косметологического ухода? Существуют ли какие-либо процедуры, которые наиболее удачно проводить именно зимой?

Конечно. Отлично зарекомендовали себя различные пилинги для кожи. В зимний период, когда нет агрессивного воздействия солнечных лучей, этот вариант будет оптимальным решением. То же самое можно сказать о процедуре лазера – в зимнее время есть возможность решить различные проблемы с кожей и избежать пигментации. Но, разумеется, всегда стоит помнить о тщательной защите кожи после подобных процедур.

Существуют ли сейчас какие-то прогрессивные методики в косметологическом уходе, направленные на омоложение лица?

Могу сказать, что да. Например, использование препаратов с нуклеопротеинами, пептидами, которые приводят к выраженному омоложению кожи. Также различные нитевые методики.

Да, нити сейчас очень популярны. А есть ли какое-то принципиальное отличие у рассасывающихся и нерассасывающихся нитей?

Любые рассасывающиеся нити деградируют (т.е. рассасываются) в течение года. Вокруг нити образуется фиброзный каркас, который продолжает удерживать ткани, поэтому эффект сохраняется около двух-трех лет. Но многое зависит от возраста пациента, от скорости старения и от того, как он ухаживает за лицом.

Разумеется, нужно учитывать и возраст женщины. Кожа – гормонозависимый орган, и при снижении в организме количества женского гормона – эстрогена – процесс старения идет быстрее. Поэтому важно подобрать именно то сочетание нитей, которое создаст грамотную коррекцию.

Но всегда следует помнить о том, что самое главное в косметологии – это не «натянуть» или заполнить кожу, а создать эффект ухоженного лица.

Даже если у женщины масса морщин или выраженный птоз, но при этом светящееся, ухоженное лицо – она всегда будет производить приятное впечатление на окружающих.

Скажите, а можно ли с помощью косметологических процедур полностью избежать пластики лица?

Конечно, можно. Сейчас огромные достижения в терапевтической косметологии. Благодаря им можно поддерживать кожу пациента в хорошем состоянии до 60-70 лет. У меня масса пациенток, которые идут со мной по жизни, начиная с 30-35 лет, сейчас им уже около 60, и никаких пластических операций им не требуется.

Но, конечно же, важен комплексный подход в этом вопросе. Осуществляется воздействие и на верхние слои кожи, и на мышцу, и на подкожную клетчатку. Ведь существует много факторов, приводящих к старению, зная их, воздействуя на них, мы можем замедлить этот процесс.

В каких случаях противопоказаны серьезные косметологические процедуры? И есть ли альтернатива в подобных ситуациях?

Есть масса противопоказаний к каждой из косметологических процедур. Это и острые воспалительные заболевания, и онкология… но даже для онкобольных существуют процедуры косметологического ухода, способные мягко преображать кожу.

Также есть пациенты с аутоиммунными заболеваниями, к которым нужен очень бережный подход, например, воздействие на кожу только в период ремиссии. Поэтому важно всю схему процедур всегда согласовывать индивидуально с каждым пациентом и, если требуется, с его лечащим врачом.

Альтернатива существует всегда и всему, нужно лишь правильно ее подобрать.

Врач-косметолог Наталья Путилова: «Самое главное в косметологии – создать эффект ухоженного лица»

Как вы думаете, как будет дальше развиваться косметология, в какую сторону?

Да, я думаю, изобретут лекарство – выпил одну таблетку и вернулся на 20 лет назад! (Смеется.) А почему бы и нет? Ведь ученые сейчас находят массу генов, отвечающих за старение организма, найдется и решение, как воздействовать на этот процесс. Кроме того, сейчас люди совершенно по-другому к себе относятся. Это раньше женщина в 40 лет считалась уже почти бабушкой, а сейчас, благодаря правильному уходу, даже профессионалу сложно определить возраст женщины.

Конечно же, сейчас возможностей у косметологии очень много, важно лишь подходить к вопросу ухода за кожей комплексно и обеспечивать ей регулярный, всесторонний уход.

Записаться на консультацию к врачу-косметологу, к.м.н. Наталье Юрьевне Путиловой в клинику Mont Blanc можно по телефонам: +7 (495) 134-12-00, 8 (800) 234-72-92.


МОН БЛАН (MONT BLANC)   
Медицинский центр
г. Москва, Балтийский 2-й пер., 6

Публикуется на правах рекламы

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 1

Лучшие ответы

Катерина

0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Катерина

0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*