Лишение «знаков отличия»

Лишение «знаков отличия»

Что делать, если татуировка вышла из моды - нанести поверх нее новую или стереть?

Лишение «знаков отличия». Что делать если татуировка вышла из моды: нанести поверх нее новую или стереть? Говорят, на избавление от татуировки требуется гораздо больше времени и средств, чем на ее нанесение. Это еще мягко сказано. На самом деле понадобится еще больше времени. И еще больше денег.

Первопроходцы

Вопрос о методах удаления татуировок был поднят несколько веков назад. Над его решением ломали голову еще античные эскулапы. Древнеримский врач Скрибониус Ларгус, например, предлагал удалять рисунки на коже с помощью чудодейственного эликсира, главным компонентом которого являлся кантаридин (вещество, получаемое из крови и половых желез шпанских мушек и других жуков семейства нарывников). Этот состав вызывал образование на коже пузырей, вместе с которыми «пузырились», а затем сходили поверхностные татуировки. Процесс сопровождался жжением, невыносимой болью, а в некоторых случаях даже рвотой и судорогами. Понятное дело, что желающих удалять татуировки подобным образом было немного.

Древнегреческий врач Эциус придумал свой способ сведения наколок. Правда, он был не намного гуманнее метода, изобретенного древнеримским коллегой. Эциус предлагал наносить поверх старой татуировки новую. Но вместо красящего пигмента под кожу нужно было вводить едкие растворы, которые, разъедая краску, позволяли избавиться даже от глубоких татуировок. Правда, вместе с пигментом эти растворы разъедали и несколько слоев кожи. На что становился похож кожный покров после подобных пыток, остается только догадываться.

Как вытравить?

Синий, словно иней…
Человек с самым большим количеством татуировок на теле живет отшельником в маленькой хижине. Он называет себя человеком-леопардом и из одежды пользуется всего лишь набедренной повязкой. Англичанин Том Леппард отслужил 28 лет на срочной воинской службе. Проведя столько времени в армейской среде, он понял, что больше не может нормально существовать в цивилизованном обществе. Тому Леппарду, однако, хотелось быть в своем роде уникальным, и он принял решение превратиться в леопарда. Он потратил около 10 000 долларов на татуировки, которые покрыли все его тело. А еще он вставил себе клыки, аналогичные леопардовым, чтобы еще более походить на хищное животное. После этого на нем буквально не осталось ни одного живого места, зато Книга рекордов Гиннесса признала его самым татуированным мужчиной на земле. Из камней и палок Том Леппард построил себе жилище отшельника, а затем переехал туда на постоянное жительство. Ванной человеку-леопарду служит местная речка. Место своего обитания мистер Леппард предпочитает держать в тайне, чтобы ему не докучали назойливые туристы или просто любопытные. Раз в неделю Том наведывается на каноэ в местный городок, чтобы пополнить запасы и получить пенсию.

В настоящее время существует несколько способов удаления татуировок. Наиболее распространенные: камуфляж, хирургический метод (иссечение и криохирургия), коагуляционный (выжигание плазмой или лазером), механический (дермабразия) и удаление красящего пигмента с помощью селективного (от англ. select – «выбор») лазера. Эффективность того или иного метода во многом зависит от ряда параметров: размера татуировки, цвета и глубины залегания красителя, толщины кожного покрова в месте расположения рисунка и индивидуальных особенностей пациента: возраста (у пожилых людей регенеративная способность понижена), скорости заживления ран и склонности к образованию рубцов. Поэтому, выбирая тот или иной метод, очень важно не ошибиться и найти для себя наиболее оптимальный вариант.

Камуфляж

Пожалуй, это самый простой способ избавления от татуировки, но о сведении рисунка как такового в этом случае речи не идет. Суть метода заключается в том, что поверх старой татуировки наносят новую, подбирая красящий пигмент, близкий к оттенку кожи. Результаты при подобном подходе не всегда оправдывают ожидания. Во-первых, яркий рисунок закрасить пигментом телесного цвета невозможно; во-вторых, как бы точно ни был подобран оттенок красителя, камуфлированный участок все равно выглядит ненатурально, поскольку кожа на нем лишена своей естественной прозрачности. В итоге получается, что одно цветное пятно просто заменяется другим, менее заметным. Поэтому данный метод оправдывает себя только при работе с бледными татуировками очень маленького размера.

Хирургические методы

Иссечение
Таким термином специалисты называют срезание участка раскрашенной кожи с последующим наложением швов. Поскольку глубину залегания красителя на глаз определить невозможно, то и толщину срезанного участка кожи заранее вычислить не получится. Можно лишь предполагать. Известно, что глубина проникновения пигмента зависит от выбора красящего вещества. К примеру, пигмент жженой резины залегает поверхностно, а тушь, напротив, проникает довольно глубоко. При этом наиболее глубокими, как правило, являются некачественные татуировки, нанесенные мастерами-любителями. Профессионалы же, накалывая рисунок, контролируют глубину проколов кожи, обеспечивая тем самым равномерное нанесение пигмента. Поскольку краситель редко проникает глубоко в дерму, для полного удаления татуировки, как правило, достаточно срезать 0,2-0,7 мм кожи. Операция эта весьма болезненна, поэтому ее проводят под местной анестезией. Иссечение позволяет избавиться от татуировки за один сеанс, но при этом имеет ряд недостатков. Во-первых, эта процедура хороша лишь для срезания рисунков, занимающих небольшую площадь; во-вторых, после нее неизбежно остаются шрамы.

Криохирургия
Это метод хирургического лечения, при котором используется глубокое охлаждение (замораживание) тканей. Операции с применением низких температур (от -20 до -190 градусов) широко применяются в нейрохирургии, офтальмологии, отоларингологии и других областях медицины. В косметологии с помощью глубокого охлаждения активно удаляют бородавки, папилломы, решают проблему вросших ногтей и сводят татуировки. В качестве криогена (охлаждающего вещества) обычно используют жидкий азот. Простейший способ удаления татуировки глубоким охлаждением заключается в нанесении жидкого азота на рисунок c помощью хлопково-шерстяного тампона. Ткань обмакивают во фляжку с азотом и прижимают к обрабатываемой поверхности до появления вокруг нее ледяной корки. При необходимости процедура повторяется. В процесс заморозки сначала вовлекается эпидермис, а затем и более глубокие слои кожи, в которых залегает краситель. Фазы замораживания и последующего оттаивания весьма болезненны, поэтому процедура проводится под местной анестезией. В результате проведенной операции обработанная жидким азотом область сильно набухает, начинает мокнуть, а через несколько дней покрывается сухой коркой. Придется подождать неделю (а иногда и дольше), прежде чем она отпадет. Недостаток этого метода заключается в том, что на месте отпавшей корки остается розовый рубец, который со временем бледнеет.

Коагуляционный метод (выжигание)
Удаление татуировки Поскольку плазменные и лазерные коагуляторы являются аналогами, поэтому их воздействие на окрашенный участок кожи будет одинаковым. Суть данного метода заключается в последовательном выжигании слоев кожи с помощью сфокусированного лазерного луча. Операция проводится под местной анестезией. Сначала небольшими штрихами выжигают слой кожи над чернилами, затем – тот, на котором залегает красящий пигмент. На месте удаления татуировки образуется струп, а после его отпадения - рубец, который по прошествии нескольких месяцев становится менее заметным.

Этот способ эффективен, но далеко не идеален. В результате сильного термического повреждения кожи татуировка легко удаляется, но на память о ней остаются несимпатичные ожоговые рубцы. Поэтому данный метод не подходит для избавления от надписей и контурных татуировок. Очертания былого рисунка все равно останутся на коже, только не в виде красящего пигмента, а в форме рубцов.

Механический метод (дермабразия или шлифование)
Данная операция предполагает последовательное удаление слоев кожи с помощью специальной фрезы с абразивной поверхностью, нейлоновых щеток или камня с алмазным покрытием. Операцию проводят под местной анестезией. Вначале снимают эпидермис, в результате чего краска выступает более ярко. Затем удаляют нижележащие слои кожи до полного выведения пигмента (обычно для этого достаточно снять кожу на глубину 0,2-0,7 мм). В месте шлифовки появляется отек, а затем образуется сухая корка, которая со временем отпадает. Механический метод делает обработанную кожу крайне уязвимой и восприимчивой к инфекциям. Поэтому, пока кожный покров полностью не восстановится, отшлифованную область необходимо содержать буквально в стерильных условиях. Главным недостатком дермабразии является высокая вероятность образования рубцов на месте проведения процедуры.

Удаление селективным лазером
Такие аппараты получили название селективных, потому что их лазерный луч действует избирательно: разрушает краситель, не повреждая при этом окружающие ткани. Для удаления татуировок используется несколько типов лазеров: александритовый, рубиновый, неодимовый (бывает четырех видов: инфракрасный, зеленый, желтый и красный), а также «зеленый лазер» KTP. Каждый лазер имеет определенную длину волны и рассчитан на работу с татуировками конкретных цветов. Александритовый и рубиновый предназначены для выведения черных, синих и зеленых татуировок, с помощью зеленого луча КТР можно удалить красные и желтые рисунки, а пучки света неодимового лазера выводят татуировки практически всех цветов.

Лазерный луч свободно проходит сквозь кожу и поглощается пигментом определенного цвета. В результате образовавшихся при этом акустических волн или высокой температуры (это будет зависеть от типа лазера) молекула красителя разрывается на микроскопические частицы. Эти частицы легко поглощаются клетками, в результате чего рисунок бледнеет. Время воздействия составляет миллионные доли секунды, поэтому ожоги, рубцевание и гиперпигментация кожи полностью исключены.

При применении же неселективных лазеров (это могут быть лазеры с теми же названиями - рубиновый, александритовый или неодимовый, но работающие в другом режиме - режиме генерации длинных импульсов (миллисекунды, то есть тысячные доли секунд), краситель подвергаются разогреву длительное время, что часто приводит к перегреву тканей и их рубцеванию.

Процесс удаления татуировки с помощью селективного лазера чувствителен и в некоторых случаях требует применения анестезирующего крема. Для полного избавления от росписи на теле потребуется несколько сеансов, количество которых будет зависеть от глубины залегания красителя и цвета татуировки (проще всего удаляются черные поверхностные рисунки). Побочным эффектом процедуры может стать депигментация, но это явление носит временный характер. Преимущество данного метода перед остальными – отсутствие рубцов после проведенной операции и возможность полного избавления от татуировки.

Сотрите с меня это…

Джонни ДеппБанальное «надоело» - далеко не единственная причина, по которой некогда счастливые обладатели татуировок решают вернуть своей коже девственную чистоту. Мотивов для этого предостаточно. Например, имя бывшего партнера, навсегда отпечатавшееся не только в памяти, но и на коже. В такой непростой ситуации однажды оказался Джонни Депп. На съемочной площадке фильма «Эдвард - руки-ножницы» у актера завязался роман с партнершей по фильму Вайноной Райдер. Депп был настолько потрясен красотой и шармом этой девушки, что даже сделал себе татуировку «Winona forever». Бурный роман продолжался три года и закончился столь же бурным разрывом: голубки расстались, осыпая друг друга оскорблениями. Джонни был настолько зол, что даже решил свести татуировку. Правда, потом передумал и ограничился удалением двух последних букв в первом слове. Надпись превратилась в «Wino forever», а от бокала хорошего вина Джонни никогда не отказывался.

В нелепую «чернильную» историю однажды попала и Бритни Спирс. Во время съемок в фильме «Перекрестки» поп-дива украсила свое бедро татуировкой в виде японского иероглифа. Но, видимо, по той причине, что ни сама Бритни, ни мастер, сделавший работу, не были сильны в японском, на теле звезды вместо символа, означающего «загадочный», появился иероглиф со значением «странный». А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поскольку Бритни быть «странной» не захотела, «позорный» рисунок был благополучно удален.

В общем, причин для удаления татуировок предостаточно. Мотивы у всех разные, а желание одно: как можно скорее избавиться от чернильного пятна на своей драгоценной коже.

 

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*