В косметологии криотерапию (холод) применяют при разных проблемах. С помощью снега угольной кислоты, криогеля и жидкого азота удаляют папилломы, пигментные пятна и бородавки. Криомассаж эффективен при повышенной сальности кожи и угревой сыпи, а также при дерматитах и алопеции (облысении). Процедуры эти безболезненны – чувствуется лишь легкое жжение, как на сильном морозе.
>>
В последнее время наиболее востребованной стала аппаратная аэрокриотерапия (с помощью ледяной струи воздуха), ведь эта процедура бесконтактна и абсолютно безвредна. Растет популярность аэрокриопилинга - менее травматичного аналога дермабразии. С его помощью можно устранить рубцовые дефекты кожи.
Замечено, что криотерапия заметно улучшает эффективность любого следующего за ней вида косметического ухода. Кожа нуждается в холоде и после некоторых процедур, например, таких, как дермабразия, лазерная и фотоэпиляция, при которых происходит перегрев тканей. Криотерапия в качестве сопровождения мезотерапии играет роль эффективной, но безопасной анестезии при этой довольно болезненной процедуре. Локальное криовоздействие после пластических операций способствует быстрейшему восстановлению.
Холод закономерно применяется и в антивозрастных программах. Чтобы выглядеть «как замороженная», достаточно время от времени проходить процедуру комплексного ухода по криоомоложению лица и тела. Криоэлектрофорез (ведение в глубокие слои кожи замороженных препаратов посредством низкочастотного тока) вполне заменит лифтинг. Препараты сохраняются в клетках кожи в течение 8-10 часов благодаря реакции сосудов кожи на холод.
Описание
Если по каким-то причинам нет возможности систематически закаливать свой организм, можно воспользоваться криотерапией.
Говоря о криотерапии, нужно отметить, что это специальная процедура, что позволяет лечить некоторые болезни, используя жидкий азот. Вследствии влияния на организм холода можно усилить обменные процессы, ускорить процессы кровообращения, очистить кровеносные сосуды, а также укрепить нервную систему. Занимаясь криотерапией с помощью жидкого азота, в наличии должен быть аппликатор или специальный тубус-резервуар для азота. Также нужно позаботиться о наличии тампона. Перед тем, как непосредственно приступить к самому процессу охлаждения, кожу и очаг поражения рекомендуется обработать спиртом. Таким образом, данная процедура совершенно безопасна и не грозит никаким заражением.
Криотерапия может быть трех типов:
• общей,
• частной,
• локальной.
Что касается общей криотерапии, то тут необходима специальная криокамера, где кожу охлаждают до 0°С на протяжении 120-180 секунд. В случае локальной процедуры, голое тело человека нужно поместить в газовую среду с температурой до 160°С. Частной криотерапией можно заниматься дома, используя лед или холодную воду.
Криотерапию можно осуществлять для:
• укрепления волос;
• кожи лица;
• избавления от бородавок.
Благодаря криотерапии лица, которая иначе называется криомассажем, можно активизировать и привести в норму процессы кровообращения, нормализировать обмен веществ. Также данная процедура способствует укреплению и восстановлению ослабленных волос. Кроме того, данная процедура позволяет навсегда забыть о бородавках и получить идеально гладкую и чистую кожу. Для этого необходимо специальным аппликатором нанести жидкий азот на бородавку и подержать под давлением приблизительно 25 секунд. После испарения азота процедура повторяется. Для того, чтобы достигнуть более эффективного результата, необходимо проморозить 1-1,5 мм кожи около бородавки, от которой избавляемся. При подобных манипуляциях кожа может жечь, болеть и покалывать.
Показания
- человек страдает избыточным весом;
- преждевременно стареет кожа;
- есть кожные болезни;
- присутствуют болезни в области гинекологии;
- идет подготовка к планированию ребенка;
- человек страдает болевыми синдромами, мигренью;
- существуют проблемы с органами дыхания;
- были перенесены тяжелые виды травм и операций;
- наблюдаются признаки плохого сна, недомоганий.
Противопоказания
Метод криотерапии запрещается при:
- хронических заболеваниях;
- при болезнях сосудов
- наличии незаживших ран;
- ОРЗ и прочих процессах воспалительного характера;
- кровяных болезнях;
- разных фобиях (например, клаустрофобия).
Кроме того, криотерапией нельзя заниматься беременным женщинам. Лучше всего повременить и отложить процедуры до рождения малыша.
Если переусердствовать с применением процедур криотерапии, то можно обморозить кожу, что является недостатком данного лечебного метода. Поэтому это надо учитывать и быть предельно осторожными и аккуратными.
Говоря в общем, криотерапия оказывает положительное воздействие на кожу и успешно используется в лечебных целях как в косметологии, так и в медицине.
AestheteMed (ЭстетМед) на Новом Арбате
Клиника косметологии и эстетической медицины