Кому нужна лазерная шлифовка и что это?

Кому нужна лазерная шлифовка и что это?

К нам в клинику обращаются пациенты с мелкими мимическими и глубокими статическими морщинами в межбровье, вокруг губ; последствиями акне в виде мелких рубчиков, с пигментацией и возрастным кератозом. Как же им помочь? Для решения их проблем мы готовы им предоставить процедуру фракционной лазерной шлифовки при помощи СО2 лазера. Кроме того, эта процедура может избавить пациентов от гипертрофических рубцов, гиперпигментации, дряблости, сниженного тонуса кожи лица и неровности ее микрорельефа.

Основной принцип фракционного воздействия – это влияние лазера на определенное количество точек на коже, не затрагивая участки кожи между этими точками. Лазерный луч как бы испаряет столбик кожи в точках воздействия и эпидермиса, и дермы. И в эпидермисе, и в дерме запускаются процессы регенерации и образования новых тканей. Эпидермис восстанавливается за счет соседних участков, а поврежденные участки отшелушиваются, за счет чего уменьшается количество пигмента в нем. Это приводит к осветлению пигментных пятен и оттенка кожи в целом.

В дерме в процесс регенерации также включаются фибробласты из неповрежденных участков. Фибробласты в ответ на любое повреждение отвечают усиленной выработкой коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Им легче «залатать» участки повреждения, находясь в непосредственной близости от них, поэтому процесс восстановления происходит быстрее и качественнее. Кожа как бы наполняется изнутри межклеточной гиалуроновой кислотой и вновь образованными волокнами. Все это приводит к повышению тургора кожи, разглаживанию микрорельефа и даже статических глубоких морщин.

Почему не классические пилинги?

Лазерная шлифовка фракционным способом пришла на смену классическим химическим пилингам и показала отличные результаты, потому что способна воздействовать не только на эпидермис, как большинство пилингов, но и на дерму. А значит, ее результаты более заметны, особенно в тех случаях, когда нам необходимо простимулировать дерму. А это атрофические рубчики постакне, растяжки, а также статические морщины, которые не поддаются коррекции простыми пилингами.

Пилинги действуют сплошной агрессивной средой на поверхность кожи, на ее эпидермис, поэтому хорошо решают проблемы, связанные с патологией эпидермиса, такие как поверхностная пигментация, мелкие эпидермальные морщины, гиперкератоз. Но при вышеперечисленных проблемах выраженного эффекта добиться трудно, и тогда мы прибегаем к лазерной фракционной шлифовке. Ведь при точечном фракционном воздействии сохраняются неповрежденные участки кожи, которые способствуют эффективному восстановлению новых тканей.

Но, как и при любом инвазивном, то есть повреждающем целостность кожи воздействии, у лазерной шлифовки есть свои противопоказания, которые необходимо обсудить с врачом.

Герпес и любые инфекции кожи в стадии обострения, что может привести к генерализации процесса, поэтому, например, при акне шлифовку можно делать, когда разрешатся полностью все высыпания.

Тяжелые соматические патологии хронического типа, которые могут замедлить регенерационные способности организма, например, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Нереалистичные ожидания пациента и его недисциплинированность, потому что сам процесс в присутствии косметолога занимает 20-40 минут, а то, как восстановится кожа в период реабилитации в отсутствии косметолога дома, зависит только от самого пациента, и при несоблюдении рекомендаций мы не можем гарантировать успех.

Склонность к образованию келоидов

Нарушения свертываемости крови или схематический прием антикоагулянтов и антиагрегантов, что довольно часто встречается в старшей возрастной группе.

Период беременности и кормления, потому что в этот период возникают изменения иммунного ответа, и все осложнения этого периода обязательно свяжут с вашим вмешательством.

Как проходит сама процедура?

Во-первых, она требует подготовки в домашних условиях, за несколько дней до проведения шлифовки врач назначит вам противовирусные препараты для профилактики герпетической инфекции в период восстановления.

Лазерная шлифовка СО2 требует обязательной местной аппликационной анестезии, которая займет около 30-60 минут, поэтому включите это время в свой график.

Шлифовка выполняется определенным образом, косметолог обычно начинает со лба, постепенно спускаясь вниз лица. Последней выполняется шлифовка век, потому как эта процедура требует более низких параметров настройки аппарата. Считается, что лучше выполнять шлифовку всего лица сразу, в противном случае может возникнуть демаркационная линия. Чтобы избежать ее появления, мы растушевываем границы в области волосистой части головы и подбородка.

Множество вопросов вызывает восстановительный период, сразу оговоримся, что быстрее всего кожа восстанавливается у молодых пациентов, потому что регенерационный потенциал их организма выше в целом. Дольше времени на реабилитацию требуется курильщикам и пациентам зрелого возраста.

В первые сутки после процедуры беспокоит умеренное жжение. Для его уменьшения целесообразно использовать холодные компрессы с антисептиками и поочередно возможно применение пакетов со льдом.

В течение суток развивается отек и покраснение, которые могут держаться пару суток. Для их уменьшения рекомендуется не использовать средства, способные вызывать окклюзию, то есть те, которые уменьшают испарение с поверхности кожи. Это очень плотные мази на основе вазелина, лучше применять легкие кремы, флюиды, спреи или примочки. В случае сильного отека врач может назначить стероиды.

На третьи сутки после шлифовки кожа приобретает бронзовый оттенок, а сухая поверхность может быть натянутой и блестящей. Это значит, что процесс регенерации идет правильно и из фазы острого воспаления, которое развивается в ответ на повреждение, мы перешли в стадию заживления.

Следом возникает шелушение кожи, которое длится 3-4 дня. После того как верхний слой полностью отшелушился, возможно, что эритема (покраснение) кожи продержится еще 3-7 дней. Это возникает за счет полнокровия сосудов, ведь восстанавливающейся коже нужно дополнительное количество веществ для полноценной регенерации. В этот период в течение 7-10 дней будет необходимо принимать противовирусные препараты. А поверхность кожи регулярно обрабатывать антисептическими растворами, например, хлоргексидином, и регенеративными средствами, например, бепантеном.

Такую обработку кожи желательно проводить несколько раз в день, чтобы не давать «уличным» микроорганизмам прижиться на поврежденной коже и испортить нам весь процесс. Слой регенерирующего средства должен быть тонким, чтобы увлажнять кожу, но не препятствовать испарению с ее поверхности лишней отечной межклеточной жидкости и не быть питательной средой для «пришлых», случайно попавших микробов.

После фракционной шлифовки кожа в течение 12 недель остается чувствительной к косметическим средствам, местным лекарственным средствам и даже духам, поэтому необходимо отказаться от лишних необязательных средств, чтобы не спровоцировать аллергию.

Для уменьшения риска поствоспалительной посттравматической гиперпигментации в течение нескольких недель необходимо тщательно защищать кожу лица от прямых солнечных лучей. Именно поэтому мы проводим эту процедуру в осенне-зимний период и запрещаем нашим пациентам посещения солярия и поездки на солнечные курорты после этой процедуры в течение месяца.

При соблюдении рекомендаций через месяц вы получите совершенно другое лицо, и масса комплиментов в ваш адрес не заставит себя ждать.

ESTECO CLINIC (ЭСТЕКО КЛИНИК)
Клиника пластической хирургии и косметологии
Москва, Смоленская пл., 3

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*