Как я худела

Как я худела

Вещи, в которые я безоговорочно верю, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это - статистика, сублимация либидо как двигатель прогресса и зомби-апокалипсис.

Как я худелаВещи, в которые я безоговорочно верю, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это - статистика, сублимация либидо как двигатель прогресса и зомби-апокалипсис. Как легко заметить, усредненного well-being, в два счета превращающего обычных людей обычного 46-го в ослепительных супермоделей, в этом списке нет. Наверное, именно поэтому дорогая редакция журнала Doctor Travel, где я работаю, командировала меня на консультацию к доктору Майклу Макнамара, который буквально держит руку на пульсе многих селебритиз - в частности, принца Монако.

Я сижу за столом переговоров с доктором Майклом и внимаю его советам по изменению образа жизни. До абсолютного, труднодостижимого идеала мне нужно похудеть килограммов примерно на восемь. Или на пятнадцать – чтобы выглядеть действительно худой.

Доктор Макнамара вчера прилетел из Монако, где, возможно (врачебную тайну журналистам, конечно, никто не раскрывает) консультировал Его Высочество, через полтора часа общается с кем-то из УЕФА, а сейчас рассказывает мне, что нужно сделать, чтобы превратиться в Кейт Мосс.

«Вам – ничего!» - безапелляционно заявляет Макнамара. «У вас другой тип фигуры. Но если вас беспокоит лишний вес, стоит сделать несколько несложных изменений в образе жизни».

Изменение 1. Исключить мучное.

Несмотря на мои заверения в том, что белых булок я не ем, а сладкий вкус и вовсе ненавижу, доктор продолжает задавать вопросы. Может, я люблю сдобное печенье? Или пиццу? А может, пасту?

Ну, ладно, пасту я ем! Раз в неделю. Но только из твердых сортов пшеницы!

«Исключить!» - велит Майкл. «Существует мнение, что от твердых сортов пшеницы не полнеют. Это и верно, и неверно одновременно. Правда в том, что подобная еда - идеальное топливо для людей, чья жизнь связана с физическими нагрузками. Спортсмены перед тем, как идти на рекорд, съедают очень приличную порцию спагетти: это обеспечивает огромный выброс энергии, который действует достаточно продолжительное время. Фокус лишь в том, чтобы сбросить эту калорийную бомбу в течение суток. Если вы этого не сделаете, она перейдет в жир. Словом, если вы ведете неактивный образ жизни, тарелка спагетти в неделю – идеальный, не требующий никаких дополнительных усилий способ… набрать примерно 500 г жира в месяц. За год это 6 лишних килограмм!».

Изменение 2. Добавить вина.

Вот этот совет мне нравится! По словам доктора Макнамары, взрослому человеку необходимо выпивать бокал вина в день: разумеется, при отсутствии противопоказаний.

«Удивительно, но факт: люди, которые выпивают по бокалу красного сухого ежедневно, живут дольше тех, кто вообще не пьет», - уверяет он. «Я не знаю точно, с чем это связано. Возможно, дело в том, что вино разжижает кровь и прочищает сосуды. А может, все из-за того, что оно стимулирует пищеварение. Главное, что это не вредная, а хорошая, полезная для здоровья привычка».

Вернувшись на работу, этот совет я опробую первым делом – в компании всей редакции. К концу бутылки настроение у всех повышается, аппетит, наоборот, снижается, зато рабочие идеи бьют ключом. Так что мы открываем еще и шампанское. Посреди тоста за доброго доктора вдруг вспоминаю еще один совет Майкла: «Сложность лишь в том, чтобы ограничиться всего одним бокалом». Увы, доктор прав!

Изменение 3. Упражняться два часа в неделю.

«Как часто вы тренируетесь?» - спрашивает доктор. И прежде, чем я открываю рот, чтобы сообщить, что хожу пешком не меньше часа в день, добавляет:

«И я не говорю о ходьбе пешком. Речь о кардиотренировках. Вам нужно заниматься не меньше двух часов в неделю, одновременно или делить это время на части. Главное, чтобы каждая тренировка была интенсивной: к ее окончанию вы должны как следует пропотеть».

На следующее утро я сообщаю своему почти-четырехлетнему сыну Федору: «В садик сегодня поедем на санках». Ребенок смотрит на папину машину, потом на санки, а после – на меня. В его огромных голубых глазах явно читается вопрос: «Мама, ты шутишь или совсем «ку-ку»?». Тот же вопрос задаю себе я, после того как два километра тащу его саночки по сугробам. Зато цель, поставленная доктором Макнамарой, достигнута: пот катится с меня градом. Приходится возвращаться домой, принимать душ и переодеваться. В результате на работу я безбожно опаздываю. Ничего страшного: бокал сухого красного вместо ланча поднимает настроение на недосягаемую высоту после общения с начальством на тему тайм-менеджмента.

Изменение 4. Тренировки нужно чередовать.

«Когда вы постоянно бегаете, или ездите на велосипеде, или занимаетесь степ-аэробикой, мышцы привыкают к одинаковой нагрузке», - просвещает меня Майкл. «В результате они адаптируются, и результат тренировок снижается, а то и вовсе сходит на нет. Это знакомо многим фанатам фитнеса: они занимаются все более интенсивно, а эффект заметен все меньше и меньше. А ведь чтобы «обмануть» мышцы и снова заставить их работать в полную силу, порой достаточно просто сменить вид деятельности».

В принципе, совет не новый, но вот насколько действенный? Решаю чередовать работу «санной сивкой-буркой» с функциональной тренировкой. Это, поясню, когда вы тренируетесь без отрыва от повседневных дел: моете посуду и одновременно приседаете, несете из магазина сумки и поднимаете их, словно гири, чтобы прокачать бицепсы… Говорят, Мадонна очень рекомендует этот способ. Несмотря на то, что при попытках представить Мадонну, машущую пакетами с молоком по дороге домой, у меня рвется крыша, решаю попробовать последовать ее примеру.

Мою посуду, одновременно приседая в «плие» и стараясь держать спину ровно. Кряхтя от напряжения, пропускаю момент, когда ребенок перестает рисовать красками голубых и зеленых собачек (О, Боже! Надо показать его психологу!) и тихонько уходит в спальню. Вернувшись, молча протягивает мне памперс. Глаза его при этом полны сочувствия.

Изменение 5. Питаться дробно.

Голод – стресс для организма, который заставляет его работать в авральном режиме. А что нужно делать во время аварии, скажем, на корабле? Задрать люки, отключить лишнее отопление, чтобы сэкономить энергию и подсчитать запасы провианта, чтобы понять, насколько его хватит. Наше умное тело делает то же самое: отключает все, на его взгляд, ненужное (вроде репродуктивной системы) и начинает откладывать про запас каждую крошку. Выход: есть часто, но понемногу. «Это стабилизирует гормональный фон и защищает от колебаний глюкозы в крови», - поясняет доктор.

Чем питаться - может подсказать любой вменяемый диетолог (и будет прав!): больше свежих овощей, фруктов и зелени, нежирного белка и полезной клетчатки – такой, которая есть в кашах. И, конечно, поменьше рафинированных сахаров и жира.

«Когда я только сюда приехал, меня очень интересовал вопрос: почему российские мужчины так рано умирают?» - вспоминает Макнамара. «Сейчас, как мне кажется, я знаю ответ. Из-за сурового климата и особенностей национальной кухни у вас едят много жирного мяса, хлеба, жареного, выпечки. Да и просто – много едят. И пьют много. Причем не вина, а крепких напитков вроде водки и сладких напитков – вермута, игристого. А они ведь очень, очень калорийны! Я часто сталкиваюсь с мнением: «хорошего человека должно быть много». Много, но не настолько, чтобы сосуды забивались холестериновыми бляшками, а сердце – отказывало».

Ну а что женщины? Они тоже считают, что их должно быть много? «Женщины обычно кокетничают», - улыбается Макнамара. «Они мне говорят: доктор, я не толстая, просто у меня тяжелые кости! Но у меня тут есть специальный прибор, который точно вычисляет процент жира в организме. И если это лишний жир – значит, он лишний. С цифрами не поспоришь».

Заключение

Бывает так, что тебе вроде бы не сказали ничего особенного – ну кто из нас не знает о пользе дробного питания и вреде сладостей? – но рекомендации вам действительно помогли. Советам доктора Макнамары обычно следуют: возможно, потому, что человек, заплативший 190 тысяч рублей за полуторачасовое обследование (включая МРТ чего угодно и неинвазивную колоноскопию) плюс обсуждение результатов лично с доктором, обычно не просто вслушивается, но и конспектирует самое интересное. А потом – меняется к лучшему. За две недели я похудела на 3,5 кг. Не слишком впечатляет? Что ж, это только начало!

Главный редактор журнала «Doctor Travel»,
Ольга Третьякова

 

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*