Искусственный интеллект оценил внешность топовых красавиц Голливуда

Искусственный интеллект оценил внешность топовых красавиц Голливуда

Необычный эксперимент при помощи популярного приложения PrettyScale провели журналисты светского издания «7дней». Репортеры подумали, почему бы не воспользоваться возможностями современного приложения и не оценить красоту женщин, которых уже долгое время считают эталонами красоты и стиля во всем мире? Эксперимент, вопреки мнению обычных людей, дал весьма неожиданные результаты.

Искусственный интеллект оценил внешность топовых красавиц Голливуда

Роль компьютеров и всевозможных устройств, наделенных искусственным интеллектом, сегодня необычайно высока. Благодаря гаджетам люди планируют свои ежедневные дела, совершают покупки в интернете, заключают сделки на крупные суммы, не покидая пределов собственного дома. Не говоря уже о том, что существует огромное множество приложений для развлечения.

Программа PrettyScale стала одной из таких. Ее функционал позволяет оценивать внешность человека на основе анализа объективных данных: пропорций лица и соотношения черт внешности между собой. Всякие эмоции, субъективное мнение для компьютера несвойственны, потому его вердикт – сухая информация, полученная при помощи простых математических вычислений и представленная в виде процентов.

Так что же думает компьютер о внешности голливудских звезд?

Первое фото, оцененное приложением, принадлежало Анджелине Джоли. Эта женщина уже свыклась с титулом секс-символа и, несмотря на свой возраст, по-прежнему считается самой красивой представительницей Голливуда. Искусственный разум согласился с такой оценкой, но лишь на 77%, назвав Джоли «очень милой». По мнению машины, Анджелину подвели несколько недостатков во внешности: широкий лоб, длинный нос и рот большого размера. Да и с симметрией лица у нее не все в порядке. А вот по поводу овала компьютер, наоборот, высказался весьма лестно, назвав его идеальным.

Искусственный интеллект оценил внешность топовых красавиц Голливуда

Следующей на очереди была Джулия Робертс. Ее выбрали не случайно, поскольку именно исполнительница роли красотки в одноименном фильме целых пять раз получала титул «Самой красивой женщины в мире» по версии журнала People. Компьютер, однако, этого мнения не разделил и назвал Джулию лишь «хорошо выглядящей», его вердикт привлекательности – 67%. Приложение решило, что внешность женщины имеет слишком много изъянов. В их числе длинный и слишком широкий нос, маленький подбородок, далеко посаженные друг от друга глаза.

Искусственный интеллект оценил внешность топовых красавиц Голливуда

Селин Дион не так сильно отстала от Джулии Робертс. Искусственный интеллект сделал вывод, что исполнительница главной песни «Титаника» «выглядит хорошо» и присудил ей 62% привлекательности. По мнению приложения, Селин Дион имеет не совсем гармоничное лицо: его форма достаточно вытянутая, сильно выделяется подбородок и увеличено расстояние между глазами. Однако размер губ компьютер посчитал идеальным.

К удивлению многих самый высокий результат принадлежит Натали Портман. Ее индекс привлекательности составил целых 84%! Единственный недостаток, который отмечен приложением, – это легкое нарушение в симметрии лица.

Искусственный интеллект оценил внешность топовых красавиц Голливуда

Не менее удивил результат еще одной представительницы Голливуда – Сары Джессики Паркер. По результатам компьютерного анализа она опередила даже Анжделину Джоли и получила целых 80% по индексу привлекательности. Абсолютно все пропорции и симметрия лица у Сары Джессики идеальны, единственный недостаток – это немного вытянутая форма лица и длинный носик.

Мнение эксперта

Цифровой анализ и распознавание лиц –  актуальная проблема нашего времени. Сегодня в этой области работает множество специалистов разных стран, причем лучшая в мире программа распознавания образов на основе искусственного интеллекта создана в России. Как специалист в области пластики лица, я постоянно использую подобные компьютерные системы, поэтому хорошо понимаю, как они работают.
В данном случае использовалась достаточно примитивная система, основанная на принципах простого анализа по ограниченному списку критериев (симметричность, пропорциональность отдельных зон лица и т.п.), а не на принципах искусственного интеллекта, которые позволяют приблизить точность компьютерной оценки к более сложному «человеческому уровню».
Поэтому результат анализа, например, оценка внешности Джулии Робертс, отличается от мнения  поклонников «Красотки». Дело в том, что красота лица этой актрисы обусловлена не симметрией или правильными пропорциями, а женским обаянием, живой мимикой и внутренним светом. Но я не согласна с компьютером в том, что ее подбородок слишком мал, скорее наоборот, великоват рот, длинноват нос…
Натали Портман действительно прекрасна. Тут я согласна с компьютером. Ее лицо почти идеально пропорционально. Легкая асимметричность черт не портит его, а делает его еще прекраснее. Пластические хирурги знают, что абсолютная симметрия лица вовсе не означает его красоту. Симметричные лица часто вовсе не красивы.
Больше всего меня удивила компьютерная оценка лица Сары Джессики Паркер. Безусловно, это талантливая, яркая и привлекательная женщина, но, на мой взгляд, ее лицо все же далеко от идеала женской красоты. Думаю, высокую оценку в данном рейтинге заслужила не сама Сара Джессика, а ее пластический хирург. Лицо актрисы претерпело несколько операций, самые заметные из которых – пластика носа и век. Сравните ее свежие и более ранние фотографии, и вы сами увидите, как пластическая хирургия смягчила пропорции ее лица и приблизила их к современному канону. Видимо, это и помогло Саре Джессике Паркер так высоко продвинуться в данном рейтинге.
Хочу отметить, что каноны красоты женского лица со временем меняются. На средневековых портретах мы видим тонкие губы, сглаженный контур скул, маленький подбородок. Сегодня все это утратило актуальность. Говорят, что «следовать моде смешно, не следовать – глупо», но мы все равно придерживаемся определенных тенденций.
Анджелина Джоли – не просто красивая женщина, а современная «икона женской красоты». Именно такие лица сейчас в моде: идеальный костный контур, выраженные скулы и углы нижней челюсти. Еще недавно все эти черты считались мужскими, а сегодня это – модный тренд.
Я не согласна с тем, что ее лоб слишком высок – это почти классическая «треть лица». Слишком широкий от природы нос был исправлен пластикой и сейчас вполне «соответствует идеалу». Пухлые чувственные от природы губы…
Приходя ко мне на прием, многие женщины приносят портреты своих кумиров, и девять из десяти хотят быть похожими на Анджелину Джоли!

Екатерина Сергеевна Кудинова
кандидат медицинских наук, практикующий пластический, реконструктивный, челюстно-лицевой хирург. Эксперт международного уровня, преподаватель курса «Топографическая анатомия лица» университетской клиники Бордо (Франция). Доцент кафедры пластической хирургии РУДН, автор курса «Что такое красота»

Источник фото: сеть Интернет


Это может вас заинтересовать:

Москвичка в 70 лет решила покорить подиум

Американец потратил состояние на внешность, как у Мадонны

Русские женщины чаще корректируют веки, чем грудь

Лучшие клиники косметологии

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail