Дары моря

Дары моря

Море – лучший лекарь. Микроэлементы, которыми насыщена вода, нужны нам для красоты и здоровья, как воздух. Если нет времени на полноценный талассо-отдых, разместите частичку океана в собственной ванной комнате – в виде омолаживающего крема, расслабляющей соли или геля, утончающего силуэт. А роль портала на морской курорт хорошо удается городским SPA.

Талассотерапия изучает приморский климат, морскую воду, водоросли, грязь и их воздействие на организм. Термин «талассотерапия» появился почти полтора века назад во Франции, а в прошлом столетии министерство здравоохранения этой страны признало талассотерапию разделом медицины. Сегодня лечение водорослями входит в обязательную медицинскую страховку французов. «Предупредить легче, чем вылечить», - говорят врачи и используют водоросли для предотвращения многих недугов. Несмотря на успешный опыт западных коллег, российские специалисты талассотерапию в строй медицинских дисциплин пока не принимают. Поэтому укрепить иммунитет, обогатить организм ценными минералами и пройти эффективную программу омоложения, которая не только улучшит структуру кожи, но и уменьшит ваш биологический возраст на добрый десяток лет, в настоящее время можно либо в ведущих талассоцентрах Европы, либо в первоклассных отечественных SPA.

Гиппократ учил: «Врач лечит — природа исцеляет» и еще в 350 г. до нашей эры рекомендовал при болях в костях делать примочки с морской водой, при несварении желудка – пить ее, при болезнях кожи – плавать. Цицерон советовал для восстановления сил давать рабам вино, разбавленное морской водой.

Водоросли поглощают и накапливают в себе минералы, витамины и аминокислоты из морской воды. Поэтому они оказывают мощный восстанавливающий и дренажный эффект, а также обеспечивают общую минерализацию организма. А здоровье – это красиво.

В девятнадцатом веке немецкий биохимик Густав Бунге предположил, что жизнь зародилась в океане. Иначе как еще объяснить, что состав крови млекопитающих близок к составу океанической воды? Научные лаборатории всего мира бьются над тем, как заставить активные ингредиенты проникнуть в кожу. Для продуктов океана такой проблемы просто не существует. Морская вода и все, что в ней выросло, органично природе человека. Плацента, в которой все люди проводят первые девять месяцев своего существования, по составу очень близка морской воде. Поэтому «морепродукты» быстро усваиваются и оказывают мгновенное и продолжительное действие. Без йода, меди, натрия, калия, кальция, магния, кремния, цинка и железа мы долго не протянем. Минералы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Их недостаток в организме в первую очередь отражается на внешнем виде. Так калий отвечает за увлажненность эпидермиса, железо успокаивает чувствительную кожу, склонную к раздражению, кальций и магний укрепляют ее защитную функцию, а кремний стимулирует регенерацию.

Водоросли благотворно влияют на состояние людей любого пола и возраста. Но слабому полу они особенно необходимы. «Женской гормональной системе для нормального функционирования нужно большое количество минералов и микроэлементов. На красоту остается совсем немного.

Эксперт
Фитотерапевт Павел Флешин, SPA «Арена»:

«Фукус в сочетании с кофеином быстро и эффективно расщепляет жиры. Но парочка настолько эффективна, что после такого обертывания нужно проконсультироваться с врачом насчет правильной диеты и фитнеса: тогда вещества, в большом количестве высвободившиеся из жировых клеток в межклеточное пространство, быстрее покинут организм».

Поэтому у женщин намного чаще, чем у мужчин, секутся волосы, слоятся ногти и шелушится кожа», - говорит косметолог Светлана Легкая (салон «Малинари»). «Кроме того, из-за недостатка минералов не до конца работает процесс расщепления жира (липолиз). Вместо липолиза проходит липогенез: когда жировая ткань откладывается «про запас», даже если в этом нет необходимости. Водорослевые обертывания минерализуют не только кожу, но и весь организм, оказывают детокс-эффект, запускают процесс сжигания жира. Некоторые обертывания настолько эффективны (например, спирулина от Thali’on), что разработчики разрешают делать их не чаще трех раз в месяц. Водоросли – это косметика для красоты и комплексного оздоровления. В этом их уникальность».

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ

Водоросли собирают вручную с мая по октябрь. Основной «урожай» растет во Франции в районе Бретани. Там же расположено большинство ведущих мировых талассоцентров. И не случайно. Вода там исключительной чистоты. ЮНЕСКО классифицирует район, где добываются водоросли для косметики Thal’ion и Seaderm как «мировой резерв биосферы». Вот основные водоросли, особенно ценные в косметологии.

Спирулина – сине-зеленая водоросль, на 70% состоящая из белка (это в полтора раза больше, чем в соевых бобах). Кроме того, водоросль содержит восемь основных аминокислот, стимулирующих производство волокон эластина и коллагена, отвечающих за гладкость и упругость кожи. В спирулине много витаминов группы B, витаминов E, D, K и провитамина А, а также магния, цинка, меди, железа и селена. Все это делает спирулину самой распространенной водорослью косметологии. Ее используют в моделирующих формулах и процедурах anti-age.

Эксперт
Массажист Ольга Смирнова, салон «Экстра-Экстра»:

«Некоторые минералы не вырабатываются организмом. Их можно восполнить только извне. Например, достаточно понервничать всего десять минут, чтобы запасы железа испарились. Ситуацию исправит обертывание ламинарией: эти бурые водоросли через кожу мгновенно насыщают минералом внутренние органы – и через несколько минут наступает приятная полудрема, которая сменяется глубокой релаксацией. Водорослевые обертывания – эффективная профилактика многих болезней».

Ламинария, или морская капуста, – бурая водоросль, в которой так много йода, что делать обертывания с ней можно не чаще трех раз в месяц. Богатая растительным коллагеном, ламинария оказывает мощное увлажняющее, омолаживающее действие и заметно подтягивает кожу. По данным лабораторий Seaderm, 30 граммов измельченной ламинарии, добавленной в ванну, достаточно для того, чтобы получить воду, которая содержит в два раза больше йода, в 27 раз больше магния и в 16 раз больше железа, чем обычная морская вода.

Фукус – бурая водоросль, обладающая дренажным, минерализующим эффектом и регулирующая выделение кожного сала. Фукус стимулирует липолиз – процесс расщепления жиров. Это очень эффективное средство против лишних килограммов. Водоросль стимулирует клеточный обмен, стимулирует кровообращение и вызывает расширение кровеносных сосудов, что способствует лучшему детоксу, стимулирует процессы клеточной регенерации, смягчает и защищает кожу.

Ирландский мох – красная водоросль с высокой концентрацией минералов и микроэлементов. Сильный антиоксидант, она стимулирует производство коллагена, уменьшает повреждение эластина, повышает упругость и эластичность кожи, увлажняет и смягчает ее, снимает раздражение. Ирландский мох улучшает обменные процессы. Его высушенные частицы отшелушивают ороговевшие клетки и придают загрубевшим участкам мягкость.

Морской фенхель подает пример удивительной стойкости: его корни погружены в морскую пучину, а верхняя, надземная часть всегда подвержена многочисленным негативным воздействиям ветра и ультрафиолета, к которым он прекрасно приспособлен. Его экстракт выравнивает цвет лица, осветляет пигментные пятна, защищает от свободных радикалов и нормализует процессы обновления кожи.

 

 

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*