Что делать с расширенными сосудами?

Что делать с расширенными сосудами?

Ах! Эти некрасивые тонкие и толстые, красные и синие прожилки

Что делать с расширенными сосудами?Ах! Эти предательски некрасивые тонкие и толстые, красные и синие прожилки на лице и на ногах. Какая женщина не изучала их, пристально вглядываясь в свое лицо в зеркале или рассматривая свои ноги. И вроде бы появляются они ни с того ни с сего, но тем не менее неумолимо и с каждым годом все новые и новые. Кто-то долго и упорно старается их не замечать, кто-то начинает волноваться, когда другим их еще и не видно. Однако факт остается фактом: эта проблема тем или иным образом касается чуть ли не каждого человека.

Когда пациенту сообщаешь о том, что у него расширенные сосуды, многие удивляются. Потому что под сосудами каждый понимает, как правило, что-то свое: кто-то только тонкие синие прожилки, кто-то, наоборот, толстые варикозные вены. На самом деле сосуды - это все те большие и маленькие трубочки (каналы), по которым в организме течет кровь или лимфа.

В этой статье речь идет только о кровеносных сосудах, которые тем или иным образом проявляют себя внешне на коже. От того, какая по сосуду течет кровь - артериальная или венозная, зависит и цвет сосуда. На коже, как правило, видны либо тонкие красные сосудики диаметром меньше 1 мм (это обычно капилляры или артериолы), либо более толстые сосуды различных оттенков синего и фиолетового цветов калибром до нескольких мм. На ногах могут появляться и значительно более крупные сосуды (диаметром более 1 см) - так называемые варикозные вены, которые выглядят как уродливые узлы и клубки, выступающие над кожей.

От чего же зависит появление этих не украшающих человека сосудов? Не надо думать, что их вообще не было в этом месте. Как правило, все они существовали с самого рождения, располагались в глубине кожи или под ней, и каждый из них выполнял нужную роль в деле кровообращения. И жили бы они поживали, и не знал бы человек об их существовании, если бы однажды они не начали расширяться и приближаться к поверхности кожи и из-за этого стали хорошо видимыми и некрасивыми.

Почему же эти сосуды начинают расширяться? Обычно это связано с различными факторами, важнейшими из которых считают избыток солнечной радиации, заболевания печени и др. У ряда женщин они часто начинают формироваться во время или после беременности. В то же время у очень многих людей они могут появляться и без вышеперечисленных факторов, поскольку основой расширения сосудов является наследственность. При этом по наследству передается некая слабость, неустойчивость к нагрузкам эластического компонента сосудистой стенки, что со временем приводит к расширению некоторых сосудов.
Поэтому людям с «плохой» наследственностью следует по возможности ограждать себя от воздействия факторов, вызывающих чрезмерное расширение сосудов (баня, солнце, алкоголь и др.).

Что же делать, если расширенные сосуды все же появились? Первый вопрос, на который следует ответить: опасно ли это для здоровья? В большинстве своем, если речь не идет о варикозных венах, ответ отрицательный. Хотя небольшая часть таких пациентов может потребовать дополнительных обследований для исключения других возможных заболеваний, при которых такие сосудистые изменения являются одним из симптомов. Нужно или нет дополнительное обследование, вам скажет врач (дерматолог или ангиолог).

После того как установлено, что ваши расширенные сосуды являются лишь косметической проблемой, встает следующий вопрос: «Что с ними можно сделать?», вернее: « Что сделать, чтобы они исчезли?»

Оговорюсь сразу, что на сегодня пока не существует каких-либо таблеток, кремов, мазей или др. лекарств, которые бы могли ликвидировать расширенные сосуды. Эти методы больше подходят для профилактики появления новых расширенных сосудов, так же как и использование компрессионного трикотажа (специальные чулки, колготы) при расширении сосудов ног. Чтобы вылечить расширенные сосуды, как правило, требуются более агрессивные технологии.

Рассмотрим сначала методы лечения расширенных сосудов лица. Как правило, на лице появляются самые разнообразные сосуды. Очень часто это синие, иногда красные сосуды на крыльях и спинке носа, иногда такой интенсивности, что даже мужчины вынуждены пользоваться гримом, чтобы не читать в глазах каждого встречного подозрение в чрезмерном употреблении спиртного.

Что делать с расширенными сосудами?

Нередко тонкие красные сосуды заполняют щеки так, что последние выглядят пунцовыми в любое время. Иногда по лицу «разбросаны» различной величины пятна и точки, от которых лучами расходятся множественные тонкие прожилки. Как бы ни выглядели эти сосуды, важно одно: а) красоты они не добавляют; б) не стоят на одном месте, а прогрессируют.

Для лечения этих сосудов раньше использовали (а в некоторых местах используют и сейчас) такие методы, как электрокоагуляция и криодеструкция, т.е. разрушение их электричеством или заморозкой. Спору нет, эти методы могут уничтожить расширенный сосуд, но при одном условии: сначала надо разрушить слой кожи, под которым он находится. А это значит, что обязательно на месте удаленного сосуда (а может быть, и вместе с оставшимся сосудом) появится большой или маленький рубец, который в лучшем случае будет мало заметным.

С появлением специальных сосудистых лазеров в сфере лечения расширенных сосудов лица произошли радикальные изменения (назовем вещи своими именами: произошла революция).

Появилась возможность ликвидировать сосуд в глубине кожи без повреждения последней. Как же возможны такие чудеса?
Было установлено, что определенный диапазон света, в частности желто-зеленый его спектр, способен свободно проходить через кожу и накапливаться в сосуде. Накапливаясь в сосуде, этот свет превращается в тепловую энергию, которая «сваривает», «склеивает», разрушает сосуд. Специальные сосудистые лазеры устроены таким образом, что они испускают мощный световой поток необходимой длины волны. Сегодня в ряде клиник достаточно широко используют различные типы сосудистых лазеров, хотя далеко не все они одинаковы по своей эффективности и вероятности побочных эффектов. Пациентам зачастую невозможно определить, какой из лазеров им подойдет лучше. В большинстве своем для лечения сосудов лица идеален «желтый» или «зеленый» лазер, имеющий дополнительную систему кожного охлаждения, что минимизирует побочные эффекты. Хорошим критерием для выбора клиники при лечении может служить наличие в ней одновременно нескольких типов сосудистых лазеров.

Для устранения большей части сосудов лица требуется обычно 1-2 сеанса лазерного лечения. Иногда существуют очень «устойчивые» сосуды, которые требуют большего количества сеансов. После процедуры, как правило, остается умеренное покраснение в месте воздействия, которое проходит через 20-30 минут. Хороший лазер не должен оставлять после себя «корочек» и иных «следов».

Что делать с расширенными сосудами?

Другой значительной проблемой является лечение расширенных сосудов ног. Начнем с мелких сосудов. Под мелкими можно понимать внутрикожные сосуды диаметром до 1-2 мм. Сегодня существует два метода их лечения: склеротерапия и лазерная фотокоагуляция.

Склеротерапия – это метод, при котором в просвет расширенного сосуда через очень тонкую иголочку вводится специальное вещество (склерозант), которое вызывает склеивание стенок сосуда, после чего сосуд исчезает. Этот способ используется уже достаточно давно и в ряде случаев дает отличные результаты. В то же время это не простой метод, он требует от врача высокого технического мастерства, которое нередко и определяет получаемые результаты. Кроме того, не все сосуды поддаются действию склерозанта.

Что делать с расширенными сосудами?

Другим более современным способом лечения мелких расширенных сосудов ног является так называемая лазерная фотокоагуляция. Ее принципы примерно такие, как и при лечении сосудов лица. В то же время при этом используются не только желто-зеленые, но и инфракрасные лазеры, часто одновременно, поскольку более тонкие красные сосудики лучше поддаются лечению первым лазером, а более крупные и синие – вторым. Нередко после всех этих объяснений пациенты задают вопрос: «Какой же метод более эффективный: склеротерпия или лазерная фотокоагуляция?» Ответ на него заключается в том, что все зависит от конкретной ситуации и от конкретных сосудов. В некоторых случаях лучше ввести склерозант, в других - провести лазерное лечение, а в-третьих – выполнить комбинированное лечение обоими методами. Из написанного выше очевидно вытекает, что успех лечения будет зависеть от ряда факторов: достаточной оснащенности клиники лазерами, владения склеротерапией, мастерства и опытности врача - сосудистого хирурга.

И вообще, в медицине все очень индивидуально. Поэтому окончательный вердикт и по поводу диагноза вашего заболевания сосудов, и по поводу тактики его лечения, естественно, может вынести только специалист – сосудистый хирург. Желательно при этом, чтобы этот врач обладал не только хорошим опытом, но и был оснащен современными технологиями и оборудованием.

Доктор Минкин
Медицинский центр
м. Воробьевы горы, Ленинский проспект
Москва, Косыгина ул., 15
Телефоны: (495) 939-86-06, (495) 939-86-08


Читайте на нашем сайте:

Топ 10 - стареющие звезды

Современные методы увеличения груди

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 3

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


1

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*