Борьба с гипергидрозом: до седьмого пота

Борьба с гипергидрозом: до седьмого пота

Как ни прискорбно признаваться в этом, но даже принцессы потеют. В обычных условиях человек выделяет по пол-литра пота в сутки, а во время занятий спортом или прогулок по летнему солнцепеку – в десять раз больше.

Как ни прискорбно признаваться в этом, но даже принцессы потеют. В обычных условиях человек выделяет по пол-литра пота в сутки, а во время занятий спортом или прогулок по летнему солнцепеку – в десять раз больше. Но что делать, если вы входите в официально признанный мировой 1% несчастливцев, страдающих от избыточного потоотделения – гипергидроза, отравляющего вам жизнь? За ответами мы обратились к ведущему специалисту Центра пластической и эндоскопической хирургии «Эстет Клиник» Татьяне Александровне Иванченковой.

- Для начала, гипергидроз – это заболевание?

- Повышенное потоотделение – это, скорее, индивидуальная особенность организма. У кого-то потовые железы выделяют меньше секрета, у кого-то – больше. Кто-то плохо переносит жару, кто-то покрывается испариной в стрессовой ситуации. У некоторых людей состояние меняется даже в зависимости от времени суток, не говоря уж о погоде! И далеко не всегда обычные средства – антиперспиранты – помогают справиться с этой проблемой.

Без причин
В норме потением организм отвечает на жару, физическую нагрузку или лихорадку (например, при простуде). Нас также бросает в пот, если мы переживаем, нам больно, если мы едим острое и горячее, да еще запивая алкоголем, а также носим тесную одежду из синтетики или путешествуем по тропикам. Гипергидроз – увеличение потоотделения, которое не спровоцировано ни одним из этих факторов. Первичный гипергидроз возникает без причины и не является при этом симптомом какого-либо серьезного заболевания сердца, почек и т.п. Он-то и досаждает нам больше всего.

- И что делать человеку в данной ситуации?

- Решать проблему гипергидроза более кардинально. Предварительно можно сделать йодо-крахмальную пробу, которая выявляет объем выделения потовыми железами секрета. Тест наглядный (и даже красочный, поскольку потеющие зоны окрашиваются), но для нас, на самом деле, не очень показательный – ведь если человек пришел в нашу клинику, значит, проблема гипергидроза его заботит и он не знает, как с нею справиться. Мы же можем предложить ему несколько вариантов лечения. Один из них – это введение в соответствующие зоны препаратов токсина ботулизма («Ботокса» или «Диспорта»).

- Что представляет из себя эта процедура?

- Мы вводим ботулотоксин под кожу, после чего деятельность потовых желез «парализуется» – они попросту перестают вырабатывать секрет. Соответственно, человек перестает в этой зоне потеть, или потеет значительно меньше. Уколы делаются очень тоненькой, инсулиновой иглой, поэтому процедура эта не очень болезненная – как укус комара. Конечно, могут быть неприятные ощущения, ведь подмышка – все же очень нежная зона. Но они вполне терпимые. А вот объем препарата расходуется значительный, на обе подмышки уходит почти целый флакон! То есть на решение проблемы гипергидроза двух подмышек уходит столько же «Ботокса», сколько на три лица. И это – один из недостатков метода: он довольно дорогостоящий. Второй недостаток – временный эффект. Потоотделение купируется в среднем только на полгода, потом процедуру нужно будет повторять, поскольку после окончания действия препарата человек начинает обливаться потом, как раньше.

- Можно ли решить проблему избыточной потливости раз и навсегда?

- Можно, и для этого используется другой метод – лазерное лечение гипергидроза. Это хороший метод, которым мы в «Эстет Клиник» активно пользуемся, и результаты устраивают и нас, врачей, и наших пациентов.
С помощь аппарата Smart Lipo мы обрабатываем подмышечные области лазерным лучом. Канюля у аппарата очень тоненькая, ее толщина равна толщине иглы для внутримышечных инъекций, не оставляющей заметных проколов. Но все равно мы обязательно предварительно обезболиваем подмышку при помощи местной анестезии, чтобы сделать операцию максимально комфортной для пациента. Когда анестезия подействует, при помощи лазера мы обрабатываем потовые железы со стороны внутренней поверхности кожи. Процедура длится около 8-12 минут на каждую подмышечную впадину, выполняется амбулаторно. После того, как отходит анестезия, может появиться небольшой отек и появиться чувство дискомфорта. Все эти ощущения исчезают через 3-4 дня. Но даже в день процедуры уже можно выйти на работу или в свет, разве что блузку придется надеть с рукавами.

История «О»
Именно по запаху пота мы выбираем себе партнеров: нас привлекают те, чей запах сильнее всего отличается от нашего собственного. За обработку этой информации отвечает особый «нерв О». Как выяснили ученые, самым привлекательным для женщин запахом является запах потных мужских подмышек. Секрет потовых желез мужчин содержит андростадиенон. Это вещество при вдыхании заставляет женское сердце биться быстрее, настроение – повышаться, а либидо – усиливаться. При этом «нерв О» воспринимает только натуральные запахи и совершенно невосприимчив к парфюмерным отдушкам, которыми их пытаются замаскировать.

- Это радикальное решение проблемы?

- Да, при этом методе потовые железы склерозируются – как бы склеиваются изнутри, прекращают свою работу. Они больше не выделяют секрет, и пациенты отмечают, что после проведения лечения гипергидроза подмышечных областей потоотделение уменьшается примерно в 5 раз! Но мы рекомендуем нашим пациентам, для достижения максимального эффекта, пройти повторную процедуру через 3 месяца. Она еще короче, ее стоимость также, разумеется, меньше. На второй процедуре то количество потовых желез, которое еще осталось в подмышечной зоне, разрушается окончательно. Таким образом, вся проблема может быть решена за 2-3 процедуры.

- Но природа не терпит пустоты. Может ли проблема гипергидроза возникнуть в другом месте – начнет, например, сильно потеть живот?

- Количество наших потовых желез на различных участках тела от рождения ограничено и определено раз и навсегда. Уменьшив их число в подмышках, мы их не добавим никуда. И они не начнут функционировать сильнее, об этом можно не беспокоиться.

- А проблем с терморегуляцией не возникает? Ведь человек потеет именно для того, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, а тут он частично лишается этой возможности.

- Мы ни разу в нашей практике не отмечали подобных случаев. Во-первых, обрабатывается только одна небольшая зона, а потовые железы у нас разбросаны практически по всему телу. Во-вторых, наши пациенты – молодые люди, которые привыкли следить за собой, своими ощущениями. И если им жарко, они просто наденут более легкое платье или снизят интенсивность спортивной тренировки.

- Что делать, если потеют ладони, или, что еще более неприятно, стопы?

- В этих областях проблема решается только при помощи введения препаратов ботулотоксина. Лазерное лечение гипергидроза невозможно использовать, поскольку на ладонях и стопах очень много нервных окончаний и сухожилий, которые можно задеть. Мы не хотим, решая одну проблему, создавать пациенту другие.

- А перестанет ли пациент после этих процедур, например, бояться щекотки?

- Чувствительность подмышек действительно немножко снижается – но лишь в первые два месяца. Что касается рук и ног – тоже очень нежных областей – то здесь не наблюдается ни нарушения мелкой моторики, ни проблем с осязанием. Вы можете сделать процедуру, прийти домой и заняться своими делами: поверьте, из рук ничего валиться не будет, и посуду можно мыть без проблем. Через неделю вы и не вспомните о процедуре, вернувшись к привычному вам образу жизни. Например, без проблем сможете делать эпиляцию в области подмышек. Что введение ботулотоксина, что лазерная обработка подмышечных областей не выводят человека из строя надолго – как, например, еще один метод решения проблемы гипергидроза, хирургический. Вот он как раз более травматичный, и в нашей клинике его не используют.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу Т. А. Иванченковой вы можете по телефонам: +7 (495) 514-35-65, +7 (495) 585-70-40
Более подробную информацию можно узнать на сайте клиники www.estetclinic.ru

Беседовала Анна Артемова 

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 8

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

MariaBliss

0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*