Больше, чем косметика

Больше, чем косметика

Косметические средства бывают не только в баночках и тюбиках

КосмецевтикиКосметические средства бывают не только в баночках и тюбиках, флаконах и бутылочках, но и в ампулах, и в капсулах. И дело тут не столько в форме, сколько в содержании. Ведь такая косметика может гораздо больше, чем обычная.
Неологизм «космецевтика» около 20 лет назад придумал известный американский дерматолог Альберт Клигман. Новое слово объединило в себе сразу два понятия: «косметика» и «фармацевтика». И от каждой из этих отраслей космецевтика взяла самое лучшее.

Эффективно, удобно, безопасно

Космецевтические средства не только ухаживают за кожей, но и выполняют ряд лечебных функций. Но их нельзя назвать лекарствами, поскольку они не дают побочных эффектов и достигают результатов не с помощью «химии», а лишь благодаря физиологическому действию на организм биологически активных веществ.

В составе космецевтиков (благодаря абсолютной герметичности и стерильности упаковки) искусственных консервантов нет. Еще одно достоинство ампул и капсул — возможность точного расчета дозировки.

Большинство из таких веществ в естественной среде быстро распадаются, при этом теряя свои уникальные свойства. К тому же под влиянием кислорода они окисляются и выделяют вредные для кожи свободные радикалы. Поэтому в традиционную косметику, содержащую активные вещества, производители вынуждены включать консерванты, которые могут вызвать аллергию. В составе же космецевтиков (благодаря абсолютной герметичности и стерильности упаковки) искусственных консервантов нет. Еще одно достоинство ампул и капсул — возможность точного расчета дозировки. Содержимого одной упаковки хватает строго на одно применение, что исключает возможность проникновения в продукт вредных бактерий.

Омоложение и уход за кожейВ состав космецевтиков могут входить фруктовые кислоты (для мягкого пилинга), концентраты витаминов-антиоксидантов А, С и Е (обладают противовоспалительным эффектом и препятствуют образованию морщин), гиалуроновая кислота (естественный увлажнитель); коэнзим Q10 и церамиды (для защиты и восстановления кожи), иммуномодуляторы и т. д. Все активные добавки либо получены уникальными способами из природных источников, либо синтезированы искусственно с уже запрограммированными свойствами. Конечно, и в традиционной косметике могут содержаться те же ингредиенты, но лишь в космецевтиках их концентрация максимальна. Безопасность и эффективность этих продуктов должна быть подтверждена специальными исследованиями, как лабораторными, так и клиническими — они должны проводиться и изготовителем биодобавки, и производителем косметического изделия.

С помощью космецевтических продуктов можно вылечить угревую сыпь и раздражения, уменьшить морщины, отбелить эмаль зубов, укрепить секущиеся и слабые волосы, устранить ненавистный целлюлит. Кроме того, эти средства используют в специальных экспресс-уходах, когда за 5 минут женщине нужно привести себя в порядок и в рекордные сроки обрести цветущий вид.

Ампулы — не для уколов, капсулы — не для глотания

Эффект от применения ампульных средств заметен сразу и усиливается с каждым днем. Наиболее стойкий результат может быть достигнут при регулярном применении (2–4 раза в месяц). Но в принципе достаточно провести даже несколько салонных процедур, а затем использовать специальные ампулы для домашнего ухода. Тогда эффект продержится около полугода.

Ампульные средства нужно выбирать по рекомендации косметолога, а применять — строго по указанию на вкладыше. Вскрытые ампулы необходимо сразу же использовать, хранить их нельзя.

Профессиональные средства отличаются от домашних более высокой концентрацией ингредиентов. Пользоваться такими средствами самостоятельно рискованно. Ампульные средства нужно выбирать по рекомендации косметолога, а применять — строго по указанию на вкладыше. Вскрытые ампулы необходимо сразу же использовать, хранить их нельзя. Космецевтики также выпускаются в виде цветных капсул самых разнообразных форм. Выглядят они гораздо ярче и привлекательнее, а по эффективности ничуть не уступают ампулам и так же удобны для дозированного применения.

Капсулы-космецевтикиКроме того, капсулированная форма предохраняет вещества от разложения и химического взаимодействия с окружающей средой, причем не только в процессе изготовления, но и во время хранения. Оболочку капсул делают на основе желатина или агар-агара. Она уберегает содержимое не только от контакта с атмосферой и ультрафиолетом, но и от взаимодействия компонентов в составе самого средства. Поэтому в одной капсуле мирно уживаются абсолютно несовместимые вещества, которые при нанесении на кожу тут же начинают бурно смешиваться друг с другом. Это очень важно, так как наибольшая эффективность от применения этих средств возможна при комплексном воздействии. Покупать капсулы лучше в аптеках, хранить — согласно инструкции. Качественный продукт прозрачен, так что если внутри капсулы видно помутнение, от покупки лучше воздержаться.

Самостоятельно использовать космецевтические препараты, предназначенные для профессионального ухода, небезопасно. Например, от применения чистого витамина С либо гликолевой кислоты высокой концентрации, с помощью которых в салоне делают пилинг, можно получить ожог кожи и стойкие пигментные пятна.

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*