Белый враг

Белый враг

Прежде чем приступать к «обезжириванию» -- садиться на диету и тратить деньги на массажи и обертывания, стоит понять, с чем мы боремся. Ведь жир бывает не только вредный, но и полезный. Как определить, кто друг, а кто враг?

Прежде чем приступать к «обезжириванию» - садиться на диету и тратить деньги на массажи и обертывания, стоит понять, с чем мы боремся. Ведь жир бывает не только вредный, но и полезный. Как определить, кто друг, а кто враг?

Думаете: жир - он и есть жир, какой имеется, весь он тут, прямо на виду? Вызывающе выпирает на животе, бугрится целлюлитом на бедрах, собирается складочками на талии… Да ничего подобного! Заметные вашему взгляду жировые отложения - это лишь верхняя часть айсберга. Есть еще та, что скрыта под водой, вернее, внутри организма.

Пять в одном

Объявив жировым отложениям войну до победного конца, многие понятия не имеют, с чем именно так самозабвенно сражаются. Помимо бросающихся в глаза выпуклостей и складок, есть еще скрытый жир, который прячется внутри организма. Одна часть этих внутренних залежей подлежит искоренению, а другая жизненно необходима, потому что сохраняет нам здоровье, продлевает молодость и… помогает похудеть. Так что смотрите – не промахнитесь!
Итак, жир бывает…

1. Функциональный.

Совет. Не успокаивайтесь, сбросив пару килограммов, иначе они быстро восстановятся, да еще с довеском: такова уж особенность функционального жира! При желании с ним вы легко справитесь, какой бы метод снижения веса ни избрали. Не он ваш главный враг -- копайте глубже!

Он равномерно распределяется под кожей тонким слоем толщиной около 1 см, служа чем-то вроде естественного амортизатора, смягчающего удары, и теплоизоляционной прокладки на случай холодов.
Чем меньше подкожного жира, тем сильнее вы мерзнете. Полному человеку почти всегда жарко, зато, перейдя из 52-го размера в 44-й, начинаешь бояться сквозняков, избегать кондиционеров и покупать шерстяные вещи.

Гели и кремы для коррекции фигуры, сокращающие объемы проблемных зон на 1--2 см в месяц, убирают именно эту разновидность жира. Он же вытапливается из-под кожи во время обертываний и банных процедур и вообще уходит первым при любых попытках похудеть, но тут же возвращается, как только вы перестаете ограничивать себя в еде и начинаете меньше двигаться.

2. Резервный.

Вот с чем действительно нужно бороться -- в разумных пределах, конечно. Ведь помимо всего прочего подкожная клетчатка, где складируются жировые резервы, работает как… гигантский яичник. Не удивляйтесь! Она тоже вырабатывает эстрогены -- женские половые гормоны, которые контролируют около 400 жизненно важных процессов на клеточном уровне и, в частности, помогают снизить вес и удержать его. Избавляясь от резервного жира, вы неизбежно теряете свой золотой запас этих биологических стимуляторов стройности. Именно поэтому первые килограммы обычно сбросить легко, а каждый последующий уходит со все возрастающим трудом.

Почему резервные запасы возникают не по всему телу, а лишь в определенных местах? Да просто на бедрах, животе и ягодицах рецепторов, ответственных за отложение жировых веществ, в 5--6 раз больше, чем тех, что включают его расщепление.

Совет. Поскольку масштабы резервных отложений зависят от характера питания, составьте свое меню стройности. Норма потребления животных жиров – 15-20 г в день в пересчете на сливочное масло, растительных – 1-2 столовые ложки оливкового или любого другого масла в день. Мы эту норму перекрываем в несколько раз, переполняя жировые депо. В среднем в организм современного человека поступает около 70г жира в сутки, считая скрытый, содержащийся в пищевых продуктах (сосисках, колбасе, сыре…). Хотите похудеть -- сократите эту цифру хотя бы на треть.

По сравнению с функциональным жиром резервный более плотный и инертный: избавиться от него очень трудно. Организм сопротивляется этой потере так, будто у него отнимают что-то жизненно важное и бесконечно дорогое.

Так оно и есть, ведь это же его стратегические запасы на черный день! Жировой резерв для организма -- как залежи газа и нефти для страны: чем больше, тем лучше. Вот он и откладывает их изо всех сил под слоем функционального жира, особенно усердствуя в проблемных зонах.

У женщин жировой резерв в норме на 7% больше, чем у мужчин, но эта физиологическая особенность воспринимается как подарок лишь в том случае, если вы заключили долгосрочный контракт на съемки в «Голоде» или «Последнем герое». Жировые отложения помогут продержаться пару месяцев на кокосах и выйти в финал на своих ногах, провожая сочувственным взглядом гремящих костями конкурентов мужского пола, которых бравые парни из МЧС отгружают на носилках в вертолет с красным крестом.

В жировых депо укладывающейся в весовую норму барышни содержится около 15 кг (!) жира. В пересчете на энергию это составляет около 140 тысяч ккал. Если вообще ничего не есть и при этом активно двигаться, сжигая 3500 ккал в сутки, этих запасов хватит на 40 дней!

Однако в реальной жизни, далекой от экстрима, отложения не расходуются, а преумножаются. Даже если вы не прибавили ни грамма после 18 лет, все равно каждый год набираете 700 г резервного жира, теряя 200 г мышечной ткани -- по весу они равны. 

Читать полностью...

Публикуется на правах рекламы

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*