Аспирин спасет от рака ЖКТ

Аспирин спасет от рака ЖКТ

Употребление аспирина может значительно снизить риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Аспирин спасет от рака ЖКТУпотребление аспирина может значительно снизить риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Прием аспирина в течение 10 лет сокращает риск заболевания раком кишечника примерно на 35% и смертность от него на 40%, в то же время риск возникновения рака пищевода и желудка уменьшается на 30% и смертность от этих видов рака - на 35-50%.

"Несмотря на некоторые побочные эффекты, которые нельзя игнорировать, ежедневное употребление аспирина может уменьшить вероятность возникновения рака после прекращения курения и борьбы с ожирением", - подчеркнул ведущий автор Джек Кузик, глава лондонского Центра по профилактике рака при Университете королевы Марии.

Исследование показывает, что у людей в возрасте от 50 до 65 лет, принимавших аспирин ежедневно в течение, по крайней мере, 10 лет, сократилось число раковых заболеваний, инсультов и инфарктов - на девять процентов у мужчин и на семь процентов у женщин.

При этом врачи отмечают, что для достижения такого эффекта необходимо принимать ежедневную дозу 75-100 мг в течение не менее пяти лет, так как первые три года эффект не является ярко выраженным.

Также ученые предупреждают, что долгосрочный прием аспирина увеличивает риск кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Среди 60-летних людей, которые ежедневно принимали аспирин в течение 10 лет, риск подобного кровотечения увеличился с 2,2% до 3,6%.

Читайте также

Комментарии 1


0

Ваш комментарий*

Файл не добавлен

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*