С днем рождения, перманент

С днем рождения, перманент

Химической завивке сто лет

С днем рождения, перманентРовно сто лет назад был запатентован способ завивки волос под названием Dauerwelle (нем. «длительная волна»), ныне более известный как химическая завивка. Долгие годы перманент был обязательным для каждой уважающей себя женщины. Да и сегодня он периодически оказывается на гребне модной волны.

8 октября 1908 года немецкий парикмахер Карл Несслер в своем салоне на Оксфорд-стрит в Лондоне впервые продемонстрировал своим коллегам аппарат для перманента, больше похожий на средневековое орудие пытки. На демонстрации Несслер плотно намотал пряди волос своей жены Катарины на накаленные стержни длиной 12 дюймов, связанные с электрическим устройством. Специальная система грузов и растяжек не допускала контакта бигуди с кожей головы. Волосы пропитывались каустической содой, а стержни накалялись до 100 градусов по Цельсию на протяжении нескольких часов.До этого Несслер провел несколько неудачных экспериментов на своей супруге, при первом же сеансе она получила сильный ожог и два волдыря на голове.

Со временем аппарат для химической завивки совершенствовался, один за другим в Лондоне открывались салоны, Несслер богател. Однако разразившаяся первая мировая война вынудила его бежать из Лондона в Америку, пишет РИА «Новости». В США перманент завоевал огромное количество поклонниц. Среди клиенток изобретателя — жена президента Вильсона, которая платила ему за визит $120, совершая раз в месяц путь из Вашингтона в Нью-Джерси.

Когда изобретатели «химии» умер в 1951 году, в его некрологе было написано: «Этот человек изменил лицо мира, оно стало красивее. Он не был политиком и не принадлежал к числу сильных мира сего. Просто трудолюбивый, умный и усердный человек».

Современным женщинам, которые хотят иметь «длительную волну», не приходится проходить ради красоты через жуткие испытания, придуманные немецким парикмахером. И «химия» снова то входит в моду, то выходит из нее.

В частности, химическую завивку демонстрирует Джулия Робертс в фильме «Красотка», и звезды кино Дэвид Боуи, Кэтрин Зета-Джонс, Мег Райан и «перчинка» Джерри Холливел тоже делали «химию». Сегодня среди таких известных модниц, как Кейт Мосс, Камерон Диас, Шарон Стоун и многих других особой популярностью пользуется так называемый «24-часовой перманент».

Читайте также

Комментарии 0

Добавьте комментарий

Комментарий

Файл не добавлен

Ваше Имя*

Ваш E-Mail*